Новости Мир свиньигеныученые

Ученые подсадили свиньям ген защиты от заболеваний, чтобы обеспечить сырье для безопасной колбасы (ФОТО)

base article image

Исследователи из Рослинского Института в Шотландии, которые клонировали Овцу Долли, определили гены для защиты свиней от заражения одним из самых сильных вирусов – репродуктивным и респираторным синдромом (PRRS), известным как «болезнь голубого уха». Эти гены планируют имплантировать в ДНК животных, чтобы в  дальнейшем из мяса таких свиней изготавливать колбасу.

Об этом сообщает Daily Mail.

Как считают идеологи генной модификации, теперь свиньи, получившие набор генов, устойчивых к вирусу-убийце, не будут заражаться данной болезнью и их мясо будет в разы безопаснее, чем от свиней без генной модификации.

При этом исследователи пояснили, что должно пройти «несколько лет, прежде чем мы будем есть бутерброды с беконом» от генетически модифицированных свиней с безопасным мясом. По словам ученых, не менее шести лет должно пройти, прежде чем мясо таких свиней людям позволят употреблять в пищу.

Комментируя результаты эксперимента с генами, доктор Кристин Тейт-Буркард сказала: «Если эти исследования будут успешными и общественность примет эту технологию, мы тогда будем искать способы сотрудничать со свиноводческими компаниями для интеграции этих изменений генов в коммерческие племенные запасы».

Также она добавила, что теперь ученые хотят обсудить с широкой общественностью генную коррекцию восприимчивости свиней к вирусу. «Прежде всего, нам нужно более широкое публичное обсуждение приемлемости измененного генами мяса, входящего в нашу пищевую цепь, чтобы помочь информировать политических лидеров о том, как эти методы должны регулироваться. Нам также необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы подтвердить, что эти генетические изменения не имеют каких-либо непредвиденных неблагоприятных последствий для животных», - заявила доктор Тейт-Буркард.

Для разведения свиней с более безопасным мясом исследователи использовали CRISPR / Cas9, тщательно подобранный фермент, который влияет на нити ДНК, чтобы отключить ген под названием CD163. Считается, что этот ген играет ключевую роль в реакции организма на указанный вирус.

В настоящее время генетически модифицированные животные запрещены для продажи в Европе с целью приготовления пищи.

при этом исследовательская группа, обнаружившая генный метод защиты свиней от «заболевания голубого уха» заявила, что данное новшество ускоряет естественные процессы в организме хрюшек.

Многие люди считают, что долгосрочные последствия генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья человека еще недостаточно изучены.

При этом ученые, внедрившие метод генного модифицирования свиней, считают возможным из такого мяса изготавливать полуфабрикаты, в частности, бекон и колбасу.

По данным британского совета Nuffield по биоэтике (NCB): «Нынешние данные оценок безопасности ГМ-культур не свидетельствуют о значительных рисках для людей, которые их едят». Исследование, софинансированное Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и родом, опубликовано в журнале «Вирусология».

По информации СМИ, вирус (PRRS) нанес убытков на миллиард долларов по всему миру. считается, что ежегодные потери сельскохозяйственной промышленности в США и Европе из-за данного вируса составили около 1,75 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд. долл. США).

Ранее британские исследователи в феврале 2018 года показали, что свиньи могут быть устойчивыми «болезни голубого уха».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.