Интервью Здоровье фруктыовощи

Н. Кильдий: «Проблема  нитратов в овощах и фруктах даже летом никуда не девается»

base article image

В сезон буйного плодо-овощного летнего изобилия не надо забывать о том, что вместе с витаминами  в красивых ягодах, овощах и фруктах затаились опасные нитраты с пестицидами. О том, как  предостеречь себя от нитратов и максимально избавиться от них, покупая свежие овощи и фрукты летом, корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, насколько в этом сезоне содержание нитратов  в ранних овощах превышает норму?

- Да, мы недавно проводили тесты на нитраты в овощах с огорода.  Проблемы были. В редиске было повышенное количество нитратов. Причем намного, норма 1500 мг/кг, а мы находил 2000-2300 мг/кг.  Что касается огурцов, то в одной партии, которую мы проверяли, было содержание нитратов близко к норме. При норме 300  мг/кг мы находили 286 мг/кг.  В ранней капусте проблем не было, там далеко до нормы. Также в зеленом луке и салате очень далеко до нормы. Там превышений по нитратам не было.

- А что касается помидоров?

- Помидоры не настолько любят накапливать нитраты, как огурцы. Мы специально взяли те культуры, которые можно больше подозревать. Бывает внутри помидора белый плотный стержень, но это не обязательно говорит о нитратах. Там могут быть и другие проблемы. Нитраты – это только одно направление, есть еще много пестицидов, различных веществ, которые активизируют дозревание томатов и других овощей, когда их зелеными срывают, чтобы привезли красивые, розовые помидоры в место продажи. В результате они никакие на вкус и на запах получаются. То есть, нитраты – это только одна из проблем. Нельзя нитраты винить во всем и сразу.

- Пестициды также представляют определенную опасность?

- Пестициды – это самое распространенное удобрение. Там достаточно большие списки могут быть. К сожалению, по пестицидам мало кто в Украине проводит хорошие проверки или проводит их вообще. Это связано с ценой и количеством необходимых анализов. Просто нитраты – это один анализ и не сильно дорогой и не сильно сложный.  Пестициды – это очень большой список веществ. Там или по группам надо конкретно определять, или конкретно по списку. Поэтому там получаются просто безумные цены, просто очень дорого.

- Насколько много содержат нитратов буряк и морковка?

- Пока мы не проверяли эти овощи, но я могу дать совет потребителям в сыром виде их лучше не кушать. Буряк и морковь лучше отваривать и не использовать отвар, поскольку часть нитратов, которые хорошо растворимы в воде, будет переходить в отвар. Ранней морковью лучше сильно не увлекаться и в сыром виде не употреблять.

- Что делать с огурцами, если в них содержатся нитраты?

- Огурцы обязательно нужно чистить. Это однозначный совет. Когда мы делали исследования,  то в огурце со шкуркой было очень много нитратов, было очень серьезное превышение нормы.  Но, когда мы огурцы почистили и снова сделали анализ, то  там вообще никаких проблем не было. То есть, все нитраты собираются в шкурке огурцов. Пока огурцы не пойдут с огорода,  лучше  все же огурцы кушать очищенными. Плюс все эти пестициды  в первую очередь будут скапливаться  на кожуре. Огурцам в этом плане повезло, их, по крайней мере, можно чистить, ведь редиску не почистишь, а с капусты только первые листья можно снять…

- Как поступать с зеленью?

- По зелени превышений нормы нитратов мы в этом году не находили. Все в пределах нормы. В салате, например, допускается очень много нитратов – 3000.  Если в огурцах допускается 300 мг/кг, то в салате – 3000, то есть, норма очень высокая. Тем не менее, салат и другую зелень можно пробовать вымачивать в холодной воде минут 30. Часть нитратов будет растворяться в воде, и таким образом можно себя обезопасить.

- В каких овощах больше всего нитратов  было обнаружено?

- В этом году нас очень сильно огорчила редиска. Здесь очень сложный момент, поскольку на одном лотке можно купит что-то одно, похуже, а на соседнем – что-то хорошее. Когда мы делаем исследования, то специально покупаем овощи в разных в местах - в магазине и на рынке. И могу сказать, что большой разницы нет, чтобы можно было с уверенностью сказать, что там лучше, а здесь хуже.   Конечно, хотелось бы, чтобы производители более ответственно подходили к вопросу использования нитратов.

-  В импортных овощах и фруктах есть превышение нормы нитратов?

- Однозначной зависимости там нет. Для того чтобы сделать вывод, что наши овощи и фрукты лучше, а импортные хуже, оснований нет. Большой вопрос в том, насколько овощи и фрукты, которые продаются на базаре  и в супермаркете, являются нашими или завозными, ведь можно поставить табличку «украинское» и все. Повторю, что все ранние овощи и зелень, как правило, больше накапливают нитратов, чем поздние из открытого грунта.  Норма по нитратам разная, например, для тепличных огурцов и для грунтовых. Для ранней капусты и для поздней капусты нормы тоже разные. Это двойные нормы, для ранних овощей всегда допускается большая норма, чем для поздних. Для ранних огурцов, к примеру, норма нитратов в два раза больше, чем для поздних.  Поэтому с ними надо быть поосторожнее и стараться меньше их есть. Мы несколько лет проверяем, и получается,  то в огурцах проблема возникает, то в редиске она вылазит, то еще в чем-то. Эта проблема есть, и она актуальна. Конечно, нельзя сказать, что это кошмар и ужас, и везде есть нитраты, но все равно каждый год в каком-то овоще мы находим превышение нормы.

- Проблема нитратов остается актуальной во все времена?

- Проблема нитратов никуда не девается. Надо просто внимательно и осторожно нужно к этому относиться. Рекомендую еще раз огурцы чистить, буряк отваривать, зелень вымачивать в воде. Не кушать сразу всего много, по чуть-чуть.  Максимально  можно кушать фрукты и овощи, когда они уже идут в сезон с грунта, тогда можно больше их есть.  Особенно осторожно с маленькими детьми. Самые первые овощи им вообще лучше не давать. И мыть надо хорошо все, даже с гигиенических соображений. Кстати, во фруктах нормы по нитратам очень низкие, поскольку плоды на деревьях не настолько активно их накапливают. К слову, в клубнике могут быть нитраты, поскольку отравления этой ягодой есть. И это не обязательно могут быть нитраты, эти отравления могут быть связаны также  с пестицидами, и даже с тем, что клубника была плохо помыта.  Поэтому мыть, мыть и еще раз мыть – это однозначно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.