Новости Политика натонацбезопасность

Депутат про закон о Нацбезопасности: шанс вступить в НАТО Украина давно упустила

base article image

НАТО открыто говорит о том, что не видит в своем составе Украину в ближайшие 20-25 лет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

«Считаю, что к реальной национальной безопасности данный закон не имеет никакого отношения. Кроме того, что снова дает больше полномочий СНБО и силовикам. Это противоречит как декларации о независимости, главного документа, благодаря которому Украина получила суверенитет и те принципы, на которых тогда разделились все наши республики и стали государственными. Это был изначальный договор. Более того, за это проголосовал украинский народ. Его мнение является основополагающим. Потому что любая власть избирается народом, она должна работать на народ и должна отражать его мнение. У него никто не спросил. Теперь по сути: когда мы говорим, Будапештский меморандум и все остальное, только никто правды не говорит, что в нем также был заложен принцип нейтралитета. Когда мы начали поднимать вопрос НАТО и все такое, мы сами тут же нарушили базовою основу этого меморандума», - заявил депутат. 

По словам С. Таруты, об это никто не говорит потому, что это не модно, потому что это не хочется слышать действующей власти. 

«Я за то, чтобы мы были, возможно, в НАТО, но этот шанс давно упущен. Когда был Кучма и скандал и в отношении Гонгадзе и тогда, к сожалению, наши европейцы и НАТО персонифицировали отношение к Кучме и от этого пострадал украинский народ. Сейчас уже поезд ушел и об этом говорит открыто НАТО – забудьте, в ближайшие 20-25 лет мы вас там не видим. Очень важно то, что касательно экономической безопасности, в этом законе ничего не сказано. Все начинается с экономики. Богатая страна в состоянии и защищать себя, имея сильные вооруженные силы, имея надежных партнеров. О ней ничего не сказано. Поэтому закон не для народа и не отражает его интересов», - отметил он.

Напомним, что 21 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о национальной безопасности Украины (№8068). «За» высказались 248 народных депутатов. 

Закон определяет принципы государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны. Среди фундаментальных национальных интересов Украины названы: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое правовое пространство, в сфере безопасности; членство в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами. Также, в законе сказано, что угрозы национальной безопасности Украины и соответствующие приоритеты государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны определяются в Стратегии национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, Стратегии кибербезопасности Украины, других документах по вопросам национальной безопасности и обороны, которые одобряются Советом национальной безопасности и обороны и утверждаются указами Президента Украины. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.