Новости Политика неприкосновенностьдепутатылитвин

Экс-спикер Верховной Рады: депутаты не поддержат идею снятия неприкосновенности

base article image

В сессионном зале украинского парламента все народные депутаты на самом деле категорически против снятия с них неприкосновенности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины, экс-спикер ВР Владимир Литвин. 

«Считаю, что в сессионной зале все категорически против (снятия неприкосновенности с депутатов – Ред.). Ровно так же, как были против Антикоррупционного суда. Но можно утверждать, что в деятельности парламента присутствует определенная закономерность: когда все против и при этом  получают конституционное большинство. Потому что каждый будет давить кнопку с расчетом на то, что другие воздерживаются, и таким образом показать свою принципиальность, особенно с учетом того, что эта норма начнет действовать с 2020 года или с новоизбранным парламентом», - отметил он.

Напомним, Конституционный суд признал соответствующим Конституции президентский законопроект об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года. Соответствующее решение суд принял на заседании во вторник, 19 июня.
Копия заключения суда, уже размещена на сайте КС.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)", - говорится в документе.
Законопроект предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид:
"Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

При этом в своем заключении суд обратил внимание, что, отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины. Кроме того, отметил он, неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность. В случае принятия Верховной Радой закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.