Новости Общество суд моральныйущербюрист

Доказать в суде причиненные моральные травмы намного тяжелее, чем материальный ущерб – юрист

base article image

Для компенсации морального ущерба физические лица и компании могут обращаться с исками  в суд.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил юрист Александр Климчук.

Комментируя появление в Украине новой профессии - оценщик причиненного морального ущерба, юрист  заявил, что новый законопроект об оценщиках причиненного морального ущерба еще не готов, он требует серьезной доработки.

«Нематериальный ущерб посчитать тяжело. Надо в суде доказывать  причиненный нематериальный ущерб, надо подтверждать все, приводить в суд свидетелей, доказывать, что человек, допустим, посещает психолога, который помогает ему справиться с депрессией, приносить справку, что он встал на учет в поликлинику и т.п.», - пояснил А. Климчук.

По словам юриста, в Украине всегда действовала определенная методика по установлению нематериального ущерба. Для начала назначаются экспертизы. Судебный процесс может тянуться годами. Вырабатывается факт – эксперты устанавливают факт нанесения моральной травмы,  проводятся тесты с помощью методики, эксперты дают экспертное заключение, что человек переживал моральные травмы и это можно переложить в материальном виде. Для суда нужны доказательства от специалистов в области психологии, психиатрии,  поскольку судья не может оценить, насколько человек пострадал физически. И только потом назначается выплата, компенсация нематериального ущерба.

«Такая практика есть. Регулировать этот вопрос надо. Но в новом законопроекте не поясняется разница между понятиями «специалист» и «эксперт». Критерии размыты. Они оценивают нематериальный актив – деловая репутация компании, но душевные страдания физических лиц посчитать сложно, там нужны психологи, психиатры. В закон надо вносить изменения о том, что выводы специалистов являются официальными доказательствами. Надо просто сделать методику, а не принимать новые законы. Они хотят около 3 тыс. специалистов – оценщиков причиненного морального ущерба, которых надо обучить, а это очень затратно для бюджета. Они не работают бесплатно, они получают зарплату и при этом не заинтересованы в результате. Исследования специалистов могут развалиться в суде. Нужны четко обозначенные критерии, как этот ущерб  насчитывается, определенные рамки нужны. Без таких критериев человек может потратить зря и деньги, и время. Есть заключение эксперта – экспертное заключение.  Зачем нужны специалисты, если уже есть эксперты, не ясно», - подчеркнул А. Климчук.

По словам юриста, для компенсации моральных страданий физлица и компании могут обращаться с исками  в суд, если чья-то деятельность была направлена на подрыв репутации человека или компании.

Причинение физических страданий - это, если человека покалечили – он может возмещать не только физический, но и моральный ущерб - какие страдания ему были нанесены душевно.Это может быть подделка торговой марки, незаконное использование бренда компании. Обвинять можно государство – есть закон о компенсации моральных страданий людей, которые были незаконно осуждены.Есть различные обстоятельства и ситуации. Это может быть ДТП, если при них  умирают люди. Помимо материальных убытков, подают иск на возмещение моральных страданий.

«Есть заблуждение, когда человек считает, что он получит вполне определенную сумму нематериального  ущерба. Но нематериальный ущерб доказывается намного тяжелее,  чем материальный ущерб», - подытожил А. Климчук.

Напомним, в Украине может появиться профессия - оценщик причиненного морального ущерба.  За свою работу такой оценщик будет брать 5−10% от суммы иска.  Соответствующий законопроект находится в Верховной Раде. 

Сейчас сумму морального ущерба определяет суд на свое усмотрение.

Как правило, итоговые суммы в разы отличаются в меньшую сторону от желаемых истцами. Авторы законопроекта отмечают, что суды обычно оценивают моральный ущерб в сумму, которая не превышает 10 тыс. грн. Если же законопроект будет принят, появятся специалисты, которые станут объективно оценивать ущерб.

Предполагается, что оценщиков морального ущерба в Украине будет около 3 тыс. человек.

Напомним также, в марте этого года украинский суд принял первый иск о компенсации морального ущерба в биткоинах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.