Новости Общество черноеморе

Эколог рассказал, когда Черное море стало активно загрязняться

base article image

С открытием в Киеве завода по производству пластиковой упаковки началось загрязнение вод Черного моря пластиком и микропластиком.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эколог Николай Щепець.

 20 лет назад в Черном море не было пластика, отметил эколог.

«Радостью Кравчука в 1993 году было открытие завода «ТетраПак» в Киеве по производству пластиковой упаковки. Тогда, как другие страны уже выходили из этого производства», - подчеркнул Н. Щепець.

Эколог добавил, что в конце 20 века, в 1996-1999 годах,  при Кучме не проводилось  глубокого исследования фауны и флоры Черного моря, однако в те годы не было выявлено в этом море пластика и микропластика.

«Люди будут пользоваться пластиком до тех пор, пока мы не вынесем с территории Украины производство подобного пластика. В Черном море находят цитрамон, которого в природе не существуют, фрагменты стиральных порошков, микропластик, поэтому в морской воде не хватает прежде всего кислорода, и там размножаются водоросли. Надо отметь, что все, что попадет в речную воду, естественно, попадет в Черное море. Наибольшее количество разных веществ попадает в морскую воду от  производства фармацевтической промышленности», -  подчеркнул эксперт.

По словам Н. Щепеца, если говорить о химии, тот факт, что нашли ртуть в теле погибшего дельфина, связан с тем, что в Черное  море  доходит та ртуть, которую на протяжении 40 лет производили на киевском завод «Радикал». При этом известно, что утилизировать ртуть  не умеют во всем мире.

Эксперт добавил, что сейчас резко увеличилось количество ветров южного направления, поэтому в  карман Днепровского лимана и Одесской затоки сбрасывается все грязные смывы и стоки, и к этому загрязнению воды причастны все страны.

 «В Тихом океане до Гавайев плавают целые острова из пластика, вдвое превышающие по площади континентальную часть Штатов. Это величайшая свалка планеты - сотни миллионов тонн плавучего хлама. Большое количество долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц», - отметил эколог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.