Новости Общество рыбарынокодесса

Одесские рынки забиты не черноморской, а привозной рыбой – эксперт

base article image

В промышленных количествах в Черном море вылавливают сейчас  только кильку, хамсу и бычка. На данный момент одесские рынки забиты не черноморской, а привозной рыбой.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Одесские рынки полностью забиты нечерноморской рыбой, заявил эксперт.

«На одесских рынках продается речная рыба, привозная рыба, копченая рыба, только не рыба, выловленная в Черном море. Конечно, на базарах Одессы можно найти только какого-то бычка», - отметил А. Чистяков.

«Одесский шельф лет 20 назад просто кишел рыбой. Сейчас вода там мутная. Если раньше на 10-метровой глубине было видно дно, то сейчас вода очень грязная.  Мидий в Черном море  фактически нет, рыбы очень мало», - подчеркнул глава Ассоциации рыболовов. 

По словам А. Чистякова, безжизненная, сероводородная зона занимает 87% Черного моря, и только 13% морского пространства  осталось для рыбы. Черное море - одно из самых малозаселенных  рыбой морей в мире.

«Килька, хамса и бычок  - это все, что вылавливают сейчас в промышленных количествах в Черном море», - пояснил эксперт.

По его словам, рыбу убивают химикаты. Поля в Украине вплотную подошли к водоемам, постоянно в реки и моря сливаются химические удобрения. 

«Сегодня проблема коснулась прежде всего прибрежного лова  в Черном море -скумбрии, морского судака и многих других видов рыбы. Идет интенсивное загрязнение поверхностного слоя Черного моря (5-10 см), где живут мальки рыб, которые гибнут», - подытожил А. Чистяков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.