Публикации Политика таможнягройсман

МВД  ищет контрабанду с ГФС:  Гройсман поделился таможней с Аваковым

base article image

Размещение на таможенных пунктах полицейских, по экспертному мнению, ведет к усилению позиций главы МВД Авакова и его партии. Дескать, контрабандными потоками озаботились к выборам,  а премьер держится в кресле благодаря поддержке  «Народного фронта».

Изыскать 4 млрд долларов к выборам

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал новый этап борьбы с контрабандой на таможне.

«Мы сформировали план действий по борьбе с контрабандой. Есть десятки миллиардов гривен, которые схемщики выводят за пределы украинского бюджета. Я этого терпеть не буду»,  - заявил Гройсман на заседании правительства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков добавил, что борьбы с контрабандой государство может выиграть 70 - 100 млрд гривен.  

«Государственный бюджет Украины у нас 991 млрд гривен. План 2018 года от таможни - 343 млрд гривен. А мы тут рассчитываем, что у нас за счет контрабандных схем от 70 до 100 млрд гривен теряется, то есть 4 млрд долларов. Напомню, что у нас идет битва за заимствования 1,9 млрд долларов от МВФ, и от этого зависит стабильность нашего государства. А 4 млрд плывут сбоку через танкеры», - заявил он.

Присутствовавший на заседании министр обороны Степан Полторак  тут же заявил, что средства от борьбы с контрабандой, которые могут предположительно поступить в государственный бюджет, можно потратить на закупку американских систем ПВО Patriot. 

«Например, этих 4 млрд  долларов хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot и полностью закрыть границу с Россией», — сказал он.

Эксперт Александр Дубинский отметил, что за 4 млрд  долларов можно построить  свои ПВО, загрузить заводы и экономику.  

«С 2014 года с контрабандой никто не боролся, и 16 млрд  долларов за это время уже украли. А в 18 году, перед выборами, награбленным решили поделиться. Но не с украинцами, которых грабят, а с американцами», - иронизировал он.

Ранее Дубинский написал в Facebook: «Контрабанда сейчас полностью подконтрольна самому Гройсману, который на правах частной собственности владеет и.о. председателя ГФС Мирославом Проданом. Поэтому единственное, что плохого могут сделать Гройсману контрабандисты - это перестать платить дань. А перед выборами это действительно провокация!»

 Напомним, руководителем ГФС 3 марта 2017 года был назначен Продан. Он считается лояльным к премьеру - был заместителем  главы винницкой налоговой инспекции, когда Гройсман был мэром Винницы.  А теперь, после увольнения министра финансов Александра Данилюка, ГФС, по экспертному мне нию, фактически перешла в прямое подчинение главе правительства, хотя формально подчиняется Минфину. Исполнят обязанности министра Оксана Маркарова, которую считают ориентированной  на Гройсмана.

В январе - апреле этого года в государственный бюджет перечислено почти 110 млрд гривен таможенных платежей. А на заседании Кабмина 20 июня было принято решение предоставить контроль над таможенниками полиции. В качестве эксперимента полиция будет круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля. Эксперимент  продлится с 21 июня по 31 декабря 2018 года.

Полицейские получают  право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы ГФС осуществляют таможенные формальности. Сотрудники полиции  будут выявлять «факты нарушения таможенных правил» ( а значит обязаны эти правила изучить – Авт.).

Кроме того, МВД получило доступ к автоматизированной системе таможенного оформления. А, начиная с 1 сентября, МВД будет подавать отчеты о проделанной на таможне работе совместно с ГФС и Минфином

Плата «Народному  фронту» за поддержку?

«Мы будем подводить итоги ежемесячно, будем делать это публично, чтобы понять, где у нас слабые места. В том числе и по кадрам», -  рассказал Владимир Гройсман,  анонсируя   совместные отчеты ведомств.

По словам главы правительства, совместные усилия правоохранительных и фискальных органов остановят нелегальные товарные потоки в страну.  Это защитит интересы национальных производителей и наполнит бюджет. Кампанию решили назвать «Украина без контрабанды» (См. ИНФОГРАФИКУ).

Аваков выступил с инициативой вернуть уголовную ответственность за контрабанду. 

«При таком себе Януковиче у нас была декриминализирована контрабанда через государственную границу. Сейчас мы чуть ли не единственная страна в Европе, где контрабанда является декриминализированной. Этому нужно положить конец. Мы должны подать законопроект в Верховную Раду и предложить сделать контрабанду уголовным преступлением», - заявил он.

Напомним, до 2012 года контрабанда каралась лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды. А групповая контрабанда или рецидив карались лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества.

 С 2012 года под уголовное наказание подпадает контрабанда наркотиков,  оружия, культурно-исторических ценностей. А для тех, кто нелегально перевозит товары наказание только административное -  штраф в размере 100% от стоимости контрабандного товара и конфискация самого товара. Рецидив удваивает размер штрафа  (до 200% от стоимости изъятых товаров). Когда  контрабанду декриминализировали,  госбюджет получил около 120 млн гривен. Административных дел по нарушению таможенных правил было открыто на сумму  около 2 млрд гривен.

Возврат от административного к уголовному кодексу, по экспертному мнению, ведет к усилению позиций главы МВД Авакова и его партии «Народный фронт».

Блогер Денис Безлюдько, в частности, подчеркнул: «Министру внутренних дел Авакову дали доступ к контрабандным потокам на таможне. Раньше – это была вотчина ГФС и СБУ (президентских ведомств), что было несправедливо по отношению к «Народному фронту». Ведь скоро выборы и деньги нужны всем».

Следует отметить, что решение о размещении подчиненных Авакова на таможенных пунктах было принято в день, когда на заседании Комитета ВР по вопросам экономической политики депутаты заслушали отчет Кабмина во главе с Гройсманом о выполнении Программы деятельности правительства за 2017 год. Отчета в сессионном зале не было, хотя по результатам отчета Рада может утвердить или отклонить его. В последнем случае возможна отставка Гройсмана, а вслед за ним и всего правительства.

Но действующего премьера последовательно защищает  «Народный фронт». Лидер партии  Арсений Яценюк  в апреле заявлял, что правительство  и премьер-министр «справляются с теми задачами, которые на них возложены». 

Яценюк  подчеркивал, что для отставки Гройсмана нет оснований, а вопрос отчета Кабинета министров поднимается исключительно  по  политическим  мотивам.

Политолог Андрей Золотарев констатировал:  «Судя по всему, Гройсман получил политическую поддержку со стороны «Народного фронта». Поэтому, выдавить Гройсмана из премьерного кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно».

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.