Новости Киев разрушениекиевзастройка

Активисты поведали о жутких последствиях застройки в Святошинском районе Киева (ФОТО)

base article image

В Святошинском районе Киева из-за очередной застройки с техническими нарушениями могут «съехать» по склону несколько жилых многоквартирных домов, расположенных на улицах Львовская, Живописная, Верховинная, Котельникова. Дом №59 на ул. Львовской уже покосился.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член инициативной группы Александр.

«Я житель дома на ул. Верховинной. Там у нас сейчас начинают строить дом, уже вырубили лес вековой, там были сосны, котлован вырыли, забор такой поставили,  что и танком не пробить. Вся беда в том, что даже если этот дом построить, там такие грунты... если вы знаете, туда должны были вести линию метро, это было в прежнем Генеральном плане Киева, на углу проспекта Победы-ул. Живописной должна была быть остановка. А повернули в сторону Академгородка. Почему вели туда? Там были конкретные плавуны. И вот когда строили жилкомплекс «Акварели», три дома ... первый дом со стороны въезда в Киеве недостроенный, а если посмотреть со стороны Чернобыльской, очень хорошо видно, что он от вертикали покосился, он уже покосился. В общем, он падает, фактически на эту площадку. Если он будет падать, он углом зацепит эту площадку. А они собираются достроить еще одного «монстра», при том, что дом на ул. Львовской, 59А трещит по швам. Они только начали копать, он уже начал трещать по швам. Если чуть-чуть еще нарушить гидрогеологию, то два дома – на ул. Живописной 59 и 59 А, они просто тупо «уедут». Это будет так: построим один дом и два дома свалятся. А что делать людям, которые там живут?», - описал ситуацию активист.

По словам Александра, у него есть образование строителя и слесаря-сантехника. Основываясь на своих знаниях, он может прогнозировать, что произойдет, если на грунте, под которым есть плавуны, рядом с существующими многоэтажками поставить еще одну. Он считает, что могут не выдержать коммуникации и в Святошинском районе начнется масштабный потоп.

«За инженерные коммуникации я вообще промолчу... там на ржавчине все держится. Я учился на строителя и слесаря-сантехника и знаю, что там творится. Поставить новый дом-«монстр», это значит, нужно поднимать давление городской воды. Если поднять давление городской воды, вся наша ржавчина начнет «стрелять» и все дома реально «поплывут». Тот же дом №87, он старый, 80-го года постройки, медленно «уплывает». А дом, который стоит вдоль улицы, он не падает, а по чуть-чуть сползает в сторону озера. Если чуть выше этого дома порвет городскую воду, мы уплывем дальше. Там внизу тоже есть дома, которые тоже уплывут. Это квартал из трех улиц, Котельникова, Верховинная, Львовская. Самое аховое состояние у домов на ул. Львовской, они выше всех стоят. Котельникова чуть ниже, там дома вдоль и поперек стоят, а вот на ул. Львовской, 59 А, 4 года назад был порыв трубы. Там вся улица Живописная, где подъем... асфальт весь в озеро сошел, и дом сместился сантиметров на 15 за одну ночь.  А там 16 или 18 этажей. он стоит на валу и рядом с ним, получается, будут строить новый дом-«монстр», многоэтажку, который спровоцирует водопроводные аварии в домах №59 и №59 А», - сообщил он.

По словам активиста, на указанном массиве в советские времена инженеры КГГА запретили строить новые здания. Они объяснили это именно тем, что под поверхностью грунтов есть участки с водой – плавуны. На таких участках строить жилые здания опасно.

«С гидрогеологией у нас проблема давно в этом районе, с советских времен. Кстати, в советские времена на этом же месте хотели строить дома – им не разрешили ставить 9-тиэтажки, из-за гидрогеологии, объяснив, что есть риск попасть на плавун. Нынешние технологии, как думают нынешние застройщики, помогут им там построить дома. Ну, не знаю, не знаю», - сказал киевлянин Александр.

Он уточнил, что 21 июня на заседании Киевсовета должны были рассматривать проект решения о расторжении договора аренды на указанный участок с застройщиком.

Ранее юрист, правозащитник Леля Пальчикова Козуб заявила, что из-за хаотичной застройки столицы может произойти порыв канализационной сети.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.