Новости Общество иран

Выход Ирана из «ядерной сделки» может стать проблемой геополитического масштаба – арабский политолог

base article image

В том случае, если Исламская Республика Иран официально выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), более известного, как «ядерная сделка», мир в очередной раз столкнется с угрозой создания атомного оружия отдельно взятой страной.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, ИРИ имеет полное право на подобный демарш на фоне соответствующих действий Соединенных Штатов Америки, однако в данный момент цивилизованное сообщество обязано пойти на прямые контакты с Тегераном и отговорить его руководство от поспешных решений. «В противном случае позиция Ирана может стать проблемой геополитического масштаба, на решение которой международным дипломатам понадобятся годы, - констатировал, в частности, он. – Сегодня у союзников ИРИ по Договору еще шанс восстановить сотрудничество с иранскими властями в формате «ядерной сделки», но завтра уже будет поздно». На вопрос, какие именно рычаги влияния должны применить упомянутые союзники Ирана, Х. аль-Дами не ответил.

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил о намерении его страны покинуть СВПД, поскольку Тегеран «не видит прогресса в подобном формате». В мае нынешнего года из Договора в одностороннем порядке вышли США, обвинив ИРИ в невыполнении ряда пунктов Соглашения.

СВПД был подписан 2 апреля 2015 года в Лозанне (Швейцария) между Ираном и так называемой «группой 5+1» (постоянные члены Совбеза ООН США, Россия, Великобритания КНР и Франция, а также Германия). В обмен на прекращение своей ядерной программы Иран получал преференции в сферах политики и экономики.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.