Новости Общество субсидииштрафукраина

Юрист о неправомерном использовании субсидии: таких украинцев нужно заставить платить штраф

base article image

В случае, если в Украине есть люди, которые получают достаточный доход для оплаты услуг ЖКХ, но пользуются субсидией, их нужно сделать ответственными за нарушение закона.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Анатолий Башловка.

«У нас нет адресной помощи людям, и, конечно, если человек может обеспечивать себя сам, но берет субсидию,  это выходит за рамки права. Я считаю, нужно разработать метод, как сделать так, чтобы человек, который подает заведомо недостоверные данные, нес за это ответственность», - говорит юрист.

По его словам, ответственностью в данном случае может быть штраф – в виде возврата государству суммы субсидии, помноженную на коэффициент. Такая практика уже существует за рубежом: если гражданин пользуется государственной помощью, но скрывает доходы, его потом штрафуют.

«За рубежом, где есть социальная помощь, принято, что чиновники сначала верят гражданину, принимают от него документ о доходах, но предупреждают, что если он нарушил норму закона о недопустимости использования субсидии с таким-то уровнем дохода, то он будет компенсировать. В Украине нужно ужесточить ответственность за подачу неправдивых данных, ввести подобную меру наказания - допустим, увеличить сумму субсидий, которые человек не имел права использовать, в 10-кратном размере», - пояснил Анатолий Башловка.

Напомним, Министерство финансов Украины проведет масштабную проверку законности получения субсидий. Об этом рассказал  заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба ведомства. Верификация получателей субсидий поможет идентифицировать тех, кто действительно нуждается в помощи государственной помощи, и исключить злоупотребления средствами налогоплательщиков, подчеркнул Марченко. Ранее министр социальной политики Андрей Рева уже разоблачил богачей, которые получают субсидии.  По словам Марченко, масштабные проверки будут проходить в несколько этапов: на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики; на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества); через банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок).

Сообщается, что вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. По словам чиновника, это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.