Новости Политика цик

В ЦИК назвали условия для проведения выборов на Донбассе

base article image

В ЦИК заявили, что проведение первых местных выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО) Донецкой и Луганской областей возможно лишь при условии восстановления в этих районах условий безопасности. 

Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

На рассмотрении ЦИК находятся обращения Донецкой и Луганской ВГА (военно-гражданских администраций - Прим.Ред.) о назначении первых местных выборов в 6 объединенных материальных общинах (по 3 в каждой из областей), расположенных практически на линии разграничения.

В Центризбиркоме напомнили о постановлении Верховной Рады от 17 июля 2015 года "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", согласно которому ЦИК принимает решение о невозможности проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, если их невозможно провести в соответствии с законом из-за военной ситуации на Донбассе.

"Проведение выборов возможно лишь в условиях прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и восстановлении конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях", - отмечает Центризбирком.

ЦИК подчеркивает, что говоря о назначении первых местных выборов в ОТО на линии соприкосновения, необходимо не только учитывать выводы военно-гражданских администраций, а прежде всего руководствоваться выводами силовых и правоохранительных структур по оценке состояния безопасности на указанных территориях, поскольку основным приоритетом должно быть обеспечение безопасности избирателей, членов избирательных комиссий и создание условий для свободной реализации гражданами своих избирательных прав.

Напомним, Центральной избирательной комиссии Украины необходимо 36 млн грн для обеспечения кибербезопасности проведения выборов в Украине в 2019 году.

Об этом сказал глава ЦИК Михаил Охендовский в пятницу в Киеве во время круглого стола, посвященного киберугрозам избирательному процессу в Украине.

«Без введения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014 году. Действовать в этом направлении нужно уже сейчас - до осени этого года», - говорит Охендовский.

Он подчеркнул, что в прошлом году ЦИК «так и не удалось убедить» ни правительство, ни Верховную Раду в том, что для успешного противодействия современным киберугрозам комиссии необходимо иметь и современное оборудование.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.