Новости Здоровье минздравбольница

Минздраве пояснили, будут ли врачи принимать пациентов без подписанной декларации

base article image

С 1 июля украинцы в дальнейшем получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того подписали они декларацию с врачом или еще продолжают его искать.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют ложную информацию, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь.

Этот факт не соответствует действительности. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины ", - говорится в сообщении.

Вероятной причиной таких сообщений является изменение системы финансирования для 149 медучреждений первички, которые уже заключили договора с Национальной службой здоровья Украины.

Новая система финансирования означает, что к концу 2018 медучреждения, которые заключили соглашения с НСЗУ, получать средства по двум механизмами.

За каждого пациента, подписал декларацию с семейным врачом, государство будет выделять 370 грн с применением возрастных коэффициентов.

Напомним, в Украине более 8 миллионов граждан выбрали семейного врача.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Twitter.

"Уже более 8 млн украинцев выбрали своего врача. Работаем дальше, невзирая на атаки врагов перемен", – написала она.

Бессрочная кампания по выбору семейного доктора стартовала 2 апреля 2018 года. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную медпомощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.