Новости Здоровье герпес

Ученые: Герпес повышает риск развития старческого слабоумия

base article image

Исследователи предположили, что вирус герпеса повышает риск развития старческого слабоумия, когда попадает в мозг и нарушает работу генов, участвующих в этой болезни.

Об этом сообщает LadyHealth.

У самого распространённого вируса на Земле имеется множество штаммов, которые вызывают разные симптомы — от язвочек на губах до характерных высыпаний в области гениталий и синдрома хронической усталости. В прошлые годы сразу несколько исследований обнаружили связь между штаммами герпеса, которые мигрировали в мозг, и развитием болезни Альцгеймера. Данная теория считается неоднозначной, но теперь американские исследователи из центра Mount Sinai обнаружили новые доказательства связи между вирусами герпеса и старческим слабоумием.

Изначально исследователи занимались поиском целей для лечения, но вместо этого они к своему удивлению выяснили, что определенные виды герпеса влияют на риск развития болезни Альцгеймера. Эти ученые были не первыми, кто выявили эту связь. Ранее эксперты также обнаружили антитела против HSV-1 — формы герпеса, которая вызывает язвочки — в крови у людей с болезнью Альцгеймера. Теория о связи герпеса со старческим слабоумием появилась ещё в 2014 году, она чуть не спровоцировала панику, ведь почти 90% жителей нашей планеты имеют этот вирус.

Считается, что он воздействует на работу лимбической системы, которая играет ключевую роль в формировании эмоций, настроения и инстинктов. Но до последнего времени это была всего лишь теория, не подтвержденная доказательствами. Теперь же исследователи обнаружили, что не только у пациентов с болезнью Альцгеймера имеется повышенный уровень двух штаммов вируса герпеса, но вирусные гены активно разрушают гены человека, что увеличивает риск старческого слабоумия.

Напомним, вирусом герпесом инфицированы практически все.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-аллерголог Елена Бачинская.

Е. Бачинская добавила, что только от иммунной системы каждого человека зависит, будет ли этот вирус размножаться и вольготно себя чувствовать, либо человек просто будет его носителем.

«К сожалению, никуда нам от него не деться.  Герпес – это вирус, который размножается и поражает нашу иммунную систему. Безусловно, он вызывает определенные нарушения в иммунной системе, которые, в свою очередь, могут быть предрасполагающим факторомдля развития других аллергологических и иммунных заболеваний.  Могу заверить, что препараты против герпеса есть, с их помощью все это успешно лечится. Разумеется, у этих лекарств есть какая-то токсичность, но сам по себе вирус герпеса может быть более токсичным, чем эти препараты, и может вызывать нарушения  намного хуже, чем вызывают эти препараты», - подчеркнула врач.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.