Новости Политика венгрияпереговорыукраина

Политолог: Снижение требований Венгрии к Украине – это тактический ход

base article image

Снижение давления и требования Венгрии к Украине по языковому аспекту закона об образовании, является тактически ходом Будапешта с целью продемонстрировать своим критикам способность к диалогу.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Это тактический подход, продемонстрировать конструктивность другим странам Евросоюза, которые достаточно часто критикую позицию Венгрии», - говорит политолог.

А. Золотарёв уверен, что данное заявление имеет целью показать способность Будапешта к диалогу. Но теперь ответный ход за Украиной.

«Вместе с тем, с учетом того, что как у нас любят водить партнеров по переговорам за нос, существуют сомнения о возможности достижения позитивного результата со стороны Украины», - полагает эксперт.

Хотя, как считает собеседник, достижение позитивного результата как раз в интересах Украины, чтобы снять болезненный вопрос о языке.

«Украинский МИД имеет во внешней политике проблем более чем достаточно, чтобы ещё портить отношения со своими ближайшими соседями», - подытожил А. Золотарев.

 

Напомним, что сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО до выполнения Киевом рекомендаций Венецианской комиссии в части закона «Об образовании».

Вместе с тем, Сийярто сообщил о прогрессе в переговорах относительно языка образования.

«Мы сегодня сделали первые шаги, впереди много работы», - подчеркнул он.

«Мы старались не обсуждать, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы лишь просим, чтобы это не мешало интересам венгроязычного меньшинства. Это – наша единственная просьба», - добавил министр.

Также, Петер Сийярто не стал требовать отмены или приостановления действия ст.7 закона «Об образовании», хотя до сих пор это было ключевым требованием Венгрии. Теперь Венгрия настаивает только на выполнении двух ключевых пунктов рекомендации Венецианской комиссии. Об этом он сказал после завершения первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины и их коллег из Венгрии.

«Решение венгерского правительства – однозначно. Венецианская комиссия дала рекомендации и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО... В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО относительно безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие», - сказал Сийярто. Он также напомнил, что проводил консультации по этому вопросу с госсекретарем США Майком Помпео.

Ранее, в 2017 году Венгрия заблокировала участие Украины в заседании НАТО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.