Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018: Нигерия оставляет Аргентину в игре и волевая победа Швейцарии

base article image

Бразилия – Коста-Рика 2:0

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 22.06.2018.

Бразилия: Алиссон – Тиаго Силва, Марсело, Фагнер, Миранда – Паулиньо (Фирмино 68’), Каземиро – Коутиньо, Виллиан (Дуглас Коста 46’) Неймар – Габриэл Жезус (Фернандиньо 90’). Гл. тренер: Тите.

Коста-Рика: Навас – Гонсалес, Акоста, Овьедо, Дуарте, Венегас – Борхес, Руис, Гусман (Техеда 83’), Гамбоа (Кальво 75’) – Уренья (Боланьос 54’). Гл. тренер: Оскар Рамирес.

Голы: Коутиньо 90+1’, Неймар 90+7’.

Судья: Бьерн Куйперс (Нидерланды).

Казалось, первый матч этого игрового дня подарит нам первую нулевую ничью. Коста-Рика продемонстрировала великолепные навыки столь распространенного среди маленьких команд антифутбола, когда играют только в защите и на отбой. Главный тренер бразильцев Тите, чтобы вскрыть оборону «Лос Тикос» отправил на поле всех своих форвардов, а Коста-Рика защищалась всеми полевыми игроками. Счет был открыт в первую добавленную к основному времени минуту. Подача в штрафную костариканцев, скидка Фирмино на Жесуса, тот под удар набегавшему Коутиньо. Фелипе, который пока что является светлым пятном в игре сборной Бразилии, проткнул мяч между ног Навасу.

На этом бы и все, но пентакампеоны только начинали играть. На последних минутах они вышли к воротам противника вчетвером, Дуглас Коста отдал поперечный пас на Неймара, и звездный форвард отправил мяч в пустые ворота. Это самый поздний гол на чемпионатах мира, а Неймар выходит на третью позиции среди бомбардиров «селесао». Он обошел Ромарио с 56 голами в активе, впереди лишь Роналдо (62 гола) и Пеле (77 забитых мячей). К слову сказать, Неймар пока не показывает приличной игры, он до сих пор страдает от травмы, зато симуляция в штрафной костариканцев в моменте, когда можно было забивать и без этого – это пожалуйста. Бразилия избегает очередной ничьи и лишает Коста-Рику шансов на выход из группы.

 

Нигерия – Исландия 2:0

Волгоград. «Волгоград Арена». 22.06.2018.

Нигерия: Узохо – Балогун, Трост-Эконг, Омеруо – Мозес, Ндиди, Оби Микел, Этебо (Ивоби 90+1’), Идову (Эбейи 46’) – Муса, Ихеаначо (Игало 85’). Гл. тренер: Гернот Рор.

Исландия: Халльдоурсон – Севарсон, Арнасон, Р. Сигурдсон (Ингасон 65’), Магнусон – Гисласон, Гуннарсон (Скуласон 87’), Г. Сигурдсон, Бьярнарсон – Бедвардссон (Сигурдарсон 71’), Финнбогасон. Гл. тренер: Хеймир Хадльгримссон.

Голы: Муса 49’, 75’.

Незабитый пенальти: Г. Сигурдсон 83’.

Судья: Мэттью Конгер (Австралия).

Матч первого тура своей сборной в Исландии смотрело 99,6 % жителей страны, почти десятая их часть – с трибун стадиона. Потрясающая поддержка, которая, к сожалению, не помогла «викингам» во встрече с Нигерией. Первый тайм был скучным, а вот второй добавил красок матчу.

Ахмед Муса, видимо, возвращается к былым игровым кондициям и доказывает свои лучшие качества. Ну и тренер ему доверяет, раз выпустил форварда ЦСКА в стартовом составе. Муса сделал дубль. В начале второго тайма Нигерия ушла в контратаку. Как раз Ахмед поборолся за мяч в центральном круге и сбросил его на Мозеса. Тому не составило труда убежать по правому флангу и отдать на поддержавшего атаку Мусу. Форвард обработал мяч и вторым касанием пробил с двойника. Отличная техника – и Нигерия повела в счете.

Муса так обрадовался, что не нарочно коленом разбил голову Рагнару Сигурдсону. Его-то перевязали, но замена все равно понадобилась. С этого момента защита Исландии поплыла. Второй мяч Муса сделал фактически сам. Заброс на левый фланг, Ахмед убежал от Арнасона, вошел в штрафную, где проскочил вратаря, выдержал паузу и точно отправил мяч в пустые ворота.

Исландия могла забить с пенальти, но Гильфи Сигурдсон перенервничал, долго готовился и ударил выше ворот. Нигерия, можно сказать, переиграла Исландию и по физике, а линия защиты «викингов» была очень ненадежной и разобранной. Заслуженная победа «африканских бразильцев», которая сохраняет шансы для Аргентины на выход из группы.

 

Сербия – Швейцария 1:2

Калининград. Стадион «Калининград». 22.06.2018.

Сербия: Стойкович – Миленкович, Коларов, Иванович – Тошич, Миливоевич (Радонич, 81), Матич, Милинкович-Савич – Тадич, Костич (Ляйич, 65), Митрович. Гл. тренер: Младен Крстаич.

Швейцария: Зоммер – Шер, Родригес, Лихтштайнер, Аканджи – Бехрами, Джака – Джемаили (Эмболо, 73), Шакири, Цубер (Дрмич, 90+3) – Сеферович (Гавранович, 46). Гл. тренер: Владимир Петкович.

Голы: Митрович 5’ – Джака 52’, Шакири 90’.

Судья: Феликс Брых (Германия).

Встреча двух европейских середняков одна из самых интереснейших сыгранных на турнире. Быстрый гол забили сербы: Митрович наконец-то перестал транжирить свои моменты и после навеса Тадича отправил мяч в девятку ворот Швейцарии. Сербы выглядели очень хорошо именно в этот период встречи. Но Швейцария смогла выровнять игру. Гранит Джака неотразимо разрядил свою пушку в дальний угол ворот – Стойкович даже не прыгал за мячом.

А в концовке игры Швейцария больше атаковала и вырвала победу. Гавранович вовремя дал пас на Шакири, который находился в центральном круге, Джердан собрал все силы в кулак, убежал от Тошича и отправил мяч в ворота мимо вратаря. Невероятные эмоции царили в Калининграде. Понять ликование швейцарцев можно: им проще будет пройти в 1/8 финала после матча с Коста-Рикой, чем сербам – во встрече с Бразилией. Очень интересная группа, а значит, в третьем туре нас ждут интригующие матчи.

 

Герой дня. Отдадим это место нигерийцу Ахмеду Муса, который сделал дубль в ворота Исландии, и эти два гола – полнейшая его заслуга. Муса вытащил Нигерию в матче со скандинавами, и теперь «африканские бразильцы» на второй строчке в таблице и имеют все шансы, не побоимся сказать, на выход в плей-офф. Так или иначе, в третьем туре нас ожидает занимательный матч Аргентина – Нигерия. Также можно отметить Джердана Шакири. Швейцарец косоварского происхождения очень старался в поединке с Сербией. Именно он забил победный гол в важной определяющей встрече.

Неудачник дня. Это сборная Исландии. Можно отдельно отметить ее расшатанную оборону, особенно после замены Рагнара Сигурдсона, ну и не очень активную атаку. К сожалению, исландцы не смогли забить даже с пенальти. Чистый проигрыш.

Гол дня. Конечно, очень хотелось бы отметить первый гол Мусы, ведь он был забит по очень сложной технике. Не каждый так обработает мяч, пробьет с лету, да еще и с двойника. Но в рейтинге сегодняшнего дня первым поставим гол Джаки. Он был забит дальним ударом по красивой траектории. Такие голы хочется смотреть и пересматривать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.