Публикации Мир турцияэрдоган

Кто, если не Эрдоган: чем завершатся выборы в Турции

base article image

Нынешняя внеочередная избирательная кампания в Турции ознаменовалась сенсационными событиями, которые вполне могут изменить не только внутреннюю жизнь, но геополитический вектор официальной Анкары. За последние несколько месяцев маятник симпатий рядовых турок резко качнулся в сторону кандидатов от оппозиции. Аналитики – как местные, так и международные – предрекают команде Реджепа Тайипа Эрдогана «победу с минимальным счетом». Пессимисты склонны полагать, что в обозримом будущем, ни ЕС, ни Россия, ни Украина не смогут рассчитывать на «благосклонность» ТР в реализации собственных планов. Так ли это, выяснял ГолосUA.

Результаты независимых опросов общественного мнения, проведенных на днях на территории от Стамбула до Вана, явно должны заставить задуматься турецкого лидера Эрдогана. По подсчетам даже самых лояльных действующей власти социологов, на президентских и парламентских выборах в Турции 24 июня нынешнего года свои голоса нынешнему президенту в частности и возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) готовы отдать не более 49% избирателей. Этого будет мало для провозглашения «ата Реджепа» абсолютным финалистом пресловутой гонки, а ПСР – главенствующей в Великом национальном собрании (ВНСТ) силой. Предполагается, что страну ждет новый тур президентских состязаний, а парламент – кардинальные структурные изменения.

Что же произошло в Турции, чьи граждане еще полгода назад едва ли боготворили президента Эрдогана? По всей видимости, сам господин президент в определенной степени стал заложником своего же имиджа. Не так давно со свойственной ему бесцеремонностью он обещал повысить благосостояние турок, полностью победить терроризм и сделать ТР одним из лидеров на международной арене. Чуда не случилось: уровень зарплаты среднестатистического турецкого гражданина снижается, Анкара успела разругаться и с ЕС, и с Евроатлантическим Альянсом, а проблема терроризма по-прежнему остается «головной болью» ТР. На этом фоне целый ряд турецких оппозиционных партий и движений повел себя куда более грамотно. Например, созданная не так давно «Хорошая партия» во главе с претендентом на президентское кресло женщиной-политиком Мерал Акшенер позиционировала себя, как представителя «умеренного европейского течения». Один из ее слоганов звучит просто и доходчиво: «Наши предшественники обещали, а мы будем исполнять ваши желания».

«Иными словами, ничего не гарантируя, ХП предлагает электорату некое сотрудничество, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA турецкий обозреватель Акиф Идиз. – Это неплохой предвыборный шаг, которые может привлечь к Акшенер десятки тысяч потенциальных избирателей». По словам А. Идиза, один из главных союзников «Хорошей партии» - «Народно-республиканская партия», возглавляемая профессиональным политиком и бывшим диссидентом Мухарремом Индже, может окончательно поставить точку на абсолютном правлении Эрдогана. «НРП выступает против попыток нынешнего президента узурпировать власть и превратить ТР в исламское государство, - отметил, в частности, он. – Многие турки наверняка поддержат такую позицию».

На сегодняшний день сам Эрдоган рассчитывает на коалицию с его ближайшим соратником – главой Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели. Если подобному союзу удастся вырваться в лидеры той же гонки, подобный альянс получит 49,3% мест в парламенте. Возможному альянсу ХП, НРП и автоматически примыкающей к ним «Партии благоденствия» следует рассчитывать на 39,5%. Однако и здесь в такой подсчет вмешивается внутренняя политика. Согласно идеям апрельского Референдума в ТР, новые (внеочередные) выборы должны резко сократить роль парламента, упразднить должность премьер-министра страны и укрепить роль президента как такового.

«Вне всякого сомнения, окончательные результаты выборов 24 июня покажут, что Эрдоган катастрофически теряет популярность, - предположил в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – И в этом есть определенные негативные нотки для США, Евросоюза, России и Украины. Кто бы ни пришел или не вернулся к власти в Турции, в ближайшее время он будет заниматься исключительно внутренними проблемами страны. Вопросы поддержки крымских татар и статуса Крыма, а также российского газопровода и американских военных баз автоматически будут отодвинуты на второй план».

Как бы там ни было, день 24 июня станет принципиально новой вехой в развитии Турецкой Республики. За изменениями в политике этого государства миру придется тщательно следить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.