Новости Политика медосмотр

Отмена ежегодных медосмотров госслужащих является ошибкой – депутат

base article image

Отмена ежегодных профилактических медосмотров госслужащих, инициируемое Минздравом,  является ошибкойэ

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Шурма.

«Считаю, что на сегодняшний день мы имеем проблемы и задание – как продолжить жизнь граждан Украины. Ответ один – следить за своим здоровьем. С моей точки зрения, что необходимо регулярно прийти и обследоваться. Стимулятором всегда были регулярные медосмотры. Так стимулировали людей – хочешь не хочешь, а нужно прийти. Считаю, что ежегодные медосмотры являются необходимыми. И просто отказывать потому, что кто-то так казал, это неправильно. Скажу для примера: мы имели десятки смертей от ботулизма. Почему мы не имели анатоксина? Потому, что и.о. министра здравоохранения сказала, что производитель является страной-агрессором. Люди умирали, а мы их не закупали», - отметил депутат.

По словам И. Шурмы, зачем говорить о заботе о здоровье людей при том, что вы снимаете и административную, и психологическую нормы про ежегодный медосмотр. 

Напомним, Министерство здравоохранения Украины отправило на подписание проект приказа, который отменяет ежегодные профилактические медосмотры государственных служащих. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook. 

Так, Супрун отметила, что при условии согласования документа с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы и Государственным управлением делами, "мы избавимся от еще одного бюрократического барьера". 

"Государственные служащие смогут свободно, как и все другие, консультироваться о состоянии здоровья у своего семейного врача и проходить нужны обследования", - написала она. Супрун также напомнила, что с 2003 года все госслужащие должны проходить ежегодные медосмотры в медучреждениях, к которым приписано их учреждение. Под этот приказ попадают специалисты

Администрации президента, Секретариата ВРУ, аппарата Кабмина, министерств и других центральных органов исполнительной власти, работники местных государственных администраций. 

"Больной ты или здоровый - если работаешь на госслужбе - вынужден раз в год проходить всех врачей без разбора, без права выбора медучреждения и возможности отказаться. Во-первых, специфика работы госслужащего не требует регулярного осмотра здоровых людей всеми возможными врачами.

Во-вторых, этот метод профилактики в принципе не признается в развитых странах, где за состоянием здоровья следит семейный врач, а профилактические медосмотры проводятся по группам риска", - отметила и.о. министра, и добавила, что регулярные осмотры госслужащих в Украине в основном превратились на обход всех врачей с бумажкой, чтобы получить отметку "для галочки", а не действительно качественное обследование. 

"Предлагаем отменять эту процедуру. Госслужащие, как и вся страна, должны включаться в изменения - сами выбирать своего семейного врача, регулярно и безвозмездно его посещать, общаться и получать рекомендации в отношении необходимых для здоровья и профилактики действий. По всей стране мы видим положительные примеры, когда госслужащие публично подписывают декларации с врачами и поощряют других", - считает Супрун.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.