Публикации Общество иванакупалапраздниктрадиции

Ивана Купала: как исцелиться от недугов и заглянуть в будущее

base article image

В ночь на 24 июня славяне издавна празднуют один из самых загадочных и мистических языческих праздников. В эту ночь не принято спать, ведь это пора бурных веселий, массовых купаний и шумных компаний, а еще – волшебное время, когда можно заглянуть в будущее.

Огнем и водой

Праздник Ивана Купала -  языческий, но это не мешало веками отмечать его христианам. Этот день посвящен Солнцу, его могуществу и силе, а также славянскому божеству Купале, в честь которого праздник и назвали. Еще в дохристианские времена Купала отмечали в день летнего солнцеворота, с приходом новой религии на украинские земли традиции не изменились. Потому, чтобы не противоречить христианским традициям и ценностям, но в то же время не лишаться веселого и таинственного праздника, его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя.

Ночь на Купала считается магической, во время нее главным был обряд очищения души и тела.

«Для язычников огонь и вода были очень мощными символами, фактически стихиями, которым поклонялись и которых боялись. А обряд очищения огнем и водой можно найти во многих древних религиях к слову, огромное значение имеют они и для христианства. Ведь, к примеру, вода является неотъемлемым атрибутом множества церковных ритуалов, начиная с самого первого в жизни человека – крещения.

Потому на Купала люди массово купались в реках, озерах и прочих близлежащих водоемах, веря, что это принесет умиротворение и «легкость» душе, а тело очистит от недугов. Люди верили, что в купальскую ночь вся нечисть – кикиморы, русалки и прочие водные обитатели – выходили из воды и бродили по полям и лесам, а вода потому становилась кристально чистой и целебной. Погружались в воду традиционно с головой, также принято было посещать баню, а девушки и парни обливали друг друга водой из ведер», - рассказывает историк-народовед Валентин Николин.

Девушки, как правило, купались дружной компанией в длинных сорочках и с венками на головах, выбирая местечко подальше от парней, чтобы можно было погадать на суженого.

Ныряли девочки прямо в венках, надо было сделать так, чтобы во время погружения в воду с головой, цветочное украшение не утонуло, а поплыло по воде: во-первых, это к удаче, во-вторых, девушки следили, в какую сторону веночек уплывет, и оттуда ждали появления своего суженого. В некоторых регионах веночки просто пускали в воду и следили за его передвижением, крайне плохим знамением являлось, если он утонет.

Еще одним важным атрибутом ритуала очищения был огонь. Его разжигали прямо на берегу водоема, либо неподалеку.  

«Всем известна традиция прыгать в купальскую ночь через костер – это своеобразный ритуал очищения. А еще -  проверка на смелость и крепость отношений. Первое демонстрировали молодые парни, когда костер был наиболее могуч, а влюбленные пары проверяли, таким образом, свои отношения – если во время прыжка удалось не обжечься и удержаться за руки, значит, их ждет счастливое совместное будущее. Если же во время прыжка кто-то отпустил руку своей второй половинки – их непременно ждет разрыв либо очень сложные отношения», - рассказывает эксперт.   

Собираем целебные травы

В украинских селах до сих пор верят, что цветы и травы, собранные на Ивана Купала, будут целебными. Собрать их нужно до рассвета, после чего «окунуть» в росу и высушивать в темном месте, подальше от посторонних глаз. Из этих трав делали отвары и настои, примочки при травмах или окуривали ими помещение при подозрении на сглаз или поселившуюся в жилище нечисть.   

Нередко собранные в купальскую ночь травы использовали также для магических обрядов.

«Магической и целебной на Купала считалась роса. Чтобы избавиться от болезней и неудач, следовало встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной утренней росе, обязательно при этом думая о чем-то светлом и добром», - рассказал народовед. 

Крапива спасет от нечисти

Согласно поверьям, в ночь на Купала активизировалась вся нечисть и бродила по полям и близлежащим селениям, заглядывая в окна и проникая в дома. Потому в эту ночь спать никому не рекомендовалось, надо было громче веселиться, чтобы отпугнуть зло от жилища и не заснуть.

Традиционно в эту ночь активизировались ведьмы и колдуны, которые могли приобретать различные обличия и проникать в дом в виде жабы, птицы или даже паука. Чтобы этого не допустить, на пороги и окна клали крапиву.

«Люди верили, что если этого не сделать, злая ведьма могла не только отобрать у коров молоко и подпортить будущий урожай, но и обречь дом на несчастья, забрать красоту у молодой девушки или наслать на семью болезни.

Есть поверье, что в купальскую ночь даже деревья могли ходить, а животные – разговаривать человеческим языком», - добавил эксперт.

Желания на Луну

Есть такой старинный обряд – нужно найти свежую траву ранним утром, до рассвета, чтобы на ней обязательно была роса.  Поле, луг или парк должны быть совершенно чистыми и безопасными, так как вам надо лечь в траву и омыться росой, обязательно обмыть лицо. Потому, конечно, лучше это делать на своем дачном дворе. Важно, чтобы никто данного ритуала не видел, а то заклятие не сработает.

Лежа в росяной траве, произнесите магические слова: «Травки да муравки никто не считает, счета-числа им не знает. Так бы и я, (имя), не знала счета своему богатству. Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

 Заглянем в будущее

В ночь на Ивана Купала было принято гадать на будущее и на суженого, особенно этим увлекались девушки. В отличие от, к примеру, Крещенских гаданий, большинство были довольно безобидными и «добрыми», и не несли никакой опасности.

Самыми популярными, конечно же, были гадания по купальскому венку. Для того чтобы предугадать судьбу, каждой девушке следовало собственноручно сплести венок. Перед заходом солнца надо было загадать желание, опустить венок в воду и внимательно следить: чем дальше уплывет – тем быстрее желание сбудется, если вернется к вашему берегу – не судьба ему исполниться, если веночек прибьется к противоположному берегу – там следует искать свое счастье и судьбу, если же венок долго-долго будет плавать туда-сюда, значит, целый год у будет довольно спокойный, без каких-либо проблем, но и без значительных побед.

Чаще всего девушки гадали на суженого, и в этом тоже помогали венки и вода. Нужно проделать все вышеописанное, только думать не о желании, а о своей любви и внимательно наблюдать за веночком. Венок, который утонет, сулит несчастливую семейную жизнь, постоянные измены и ссоры, либо что девушку вообще не позовут замуж. Если венок в воде расплетается,– как минимум год ходить без жениха.

Есть и совсем наивные гадания по цветам. К примеру, по одуванчику: находим созревший одуванчик с белой шапочкой, загадываем желание и дуем. Если все «парашютики» улетают – желание вот-вот сбудется, наполовину или чуть больше –  все будет так, как вы хотите, но придется подождать, если же большая часть осталась – исполнения загаданного ждать не стоит.

Влюбленные гадали также на ромашках. Для этого брали два цветка (верхушки), опускали в водоем и следить за тем, как плывут: если рядышком - вы будете вместе долго и счастливо, если же разойдутся в разные стороны - то такова и судьба.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.