Новости Экономика крупыцены

По причине дороговизны продуктов украинцы переходят на крупы - эксперт

base article image

Ценники на крупы в Украине показывают «плюс», поскольку начинают пользоваться спросом среди украинцев.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

С начала года в Украине подорожало 84% продуктов, подлежащих государственному мониторингу, при этом средняя зарплата понизилась, заявил эксперт.

По словам А. Дорошенко, с начала года средняя зарплата украинцев уменьшилась на 3,5%. В декабре 2017 года она составляла 8777 грн, а в апреле 2018-го – 8480 грн. Минимальная заработная плата, наоборот, выросла на 16%. В то же время министр социальной политики Андрей Рева сказал, что номинальная зарплата с начала года выросла на 31%, а реальная на 11%.

«Цены на продукты питания с начала этого года также не стояли на месте. Стоимость 84% продуктов, подлежащих государственному мониторингу, возросла. Если оставить в стороне овощи и яблоки, стоимость которых с начала года выросла от 20% до 184%, то тройку лидеров составили пшено, говядина и ячневая крупа. Общая инфляция за это время составила 4,4%», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Дорошенко , говядина с начала года подорожала на 10,2 грн (9%), ее стоимость составляет 124,5 грн за килограмм. Килограмм пшена подорожал на 2,9 грн (19%), стоит он 17,9 грн. Макаронные изделия добавили 90 коп (6%),  их стоимость равна 15,4 грн за килограмм. Крупа ячменная выросла на 80 коп за килограмм (8%), и продается в среднем по стране по 10,3 грн. Килограмм муки пшеничной вырос на 40 коп (5%), и стоит 9,9грн. Рис подорожал на 30 коп (1%), и его цена составляет 23,4 грн за килограмм. Манка и масло подсолнечное добавили по 20 коп, или соответственно 2% и 1%, и их цена составляет 12 грн за килограмм и 34,4 грн за литр.

«Значительный рост стоимости круп означает, что в поисках более дешевых продуктов украинцы переходят на крупы, которые ранее не пользовались таким спросом. Поэтому их ценники показывают такой плюс. Поскольку сравнивать их цену с другими странами не удастся из-за отсутствия в рационе европейцев в таком виде, то цена будет устанавливать спрос», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.