Новости Политика нацбезопасность

Закон о нацбезопасности прямо противоположен требованиям западных партнеров - политолог

base article image

В ситуации с принятием закона «О национальной безопасности Украины», украинские политики в очередной раз использовали обстоятельство подталкивания из-за границы для использования в своих целях. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Первый аспект данного закона – это пиар. Включение в текст данного закона положения о вступлении в ЕС и НАТО при нежелании принимать Украину со стороны данных структур – это часть избирательной кампании Президента», - утверждает политолог.

А отдельные положения данного закона, как считает Р. Бортник, Порошенко будет активно использовать в своей электоральной аудитории.

«Второй аспект – усиление власти Президента по контролю над ВСУ. Поскольку мы видим разделение должности начальника Генерального штаба на две – начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ, мы видим увеличение полномочий президента по назначению заместителей», - отметил политолог.

В итоге, по мнению эксперта, вырисовывается следующая схема, при которой заместителей министра, главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба, командующего Объединенного оперативного штаба ВСУ назначает лично президент.

«Третий аспект – разделение денег. Потому что теперь так называемый «гражданский министр обороны» превратится в завхоза, который будет контролировать финансовые потоки, а главнокомандующий ВСУ будет заниматься только военной составляющей», - объяснил политолог.

Р. Бортник также напомнил, что данный законопроект начался с инициативы американской стороны, министра обороны США Джеймса Мэттиса, который требовал усилить гражданский контроль над ВСУ, поскольку в Вашингтоне там опасались, что в Украине может произойти вооруженный переворот с применением ВСУ.

«Но в конечном итоге, в это законе нет ни одного механизма по усилению гражданского контроля над ВСУ. Не считая того, что министр обороны должен быть гражданским лицом. Как он при этом будет организовывать свой контроль – это все не прописано», - заметил политолог.

Более того, политолог обратил внимание и на то, что принятый закон отметил три ранее действующих закона – закон об основах национальной безопасности, закон о гражданском контроле над военной организацией правоохранительными органами (где были четко прописаны механизмы гражданского контроля) и закон о военном планировании.

«Новым законом просто одним махом отметили три ранее действующих закона, в которых данная функция была прописана. Поскольку дело в том, что в США не знали, что в Украине есть эти законы», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, что 21 июня 21 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №8068 о национальной безопасности Украины. «За» высказались 248 народных депутатов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.