Новости Здоровье ивана купала

На Купала огонь и вода лечат от недугов - эксперт

base article image
Главным в ночь на Ивана Купала был обряд очищения души и тела, а незаменимыми атрибутами таких ритуалов – вода и огонь.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
 
«Праздник Ивана Купала – языческий. А для язычников огонь и вода были очень мощными символами, фактически, стихиями, которым поклонялись и которых боялись.
 
Обряд очищения огнем и водой можно найти во многих древних религиях, к слову, огромное значение имеют они и для христианства. Ведь, к примеру, вода является неотъемлемым атрибутом множества церковных ритуалов, начиная с начала жизни человека – крещения.
 
На Купала люди массово купались в реках, озерах и прочих близлежащих водоемах, веря, что это принесет умиротворение и «легкость» душе, а тело очистит от недугов. Люди верили, что в купальскую ночь вся нечисть – кикиморы, русалки и прочие водные обитатели – выходили из воды и бродили по полям и лесам, а вода потому становилась кристально чистой и целебной. Погружались в воду традиционно с головой, также принято было посещать баню, а молодые девушки и парни обливали друг друга водой из ведер», - рассказывает историк.
 
Молодые девушки, как правило, купались дружной компанией в длинных сорочках и с венками на головах, выбирая местечко подальше от парней, чтобы можно было поддаться не только веселью, но и искушению погадать на суженого.
 
В воду ныряли прямо в венках и надо было сделать так, чтобы во время погружения в воду с головой, цветочное украшение не утонуло, а поплыло по воде: во-первых, это к удаче, во-вторых, девушки следили в какую сторону веночек уплывет и оттуда ждали появления своего сужденного.  
Очень плохим  знамением было, если он утонет.
 
Еще одним важным атрибутом ритуала очищения был огонь. Его разжигали прямо на берегу водоема, либо неподалеку.  
 
«Самая известна традиция прыгать через костер – это своеобразный ритуал очищения. А еще -  проверка на смелость и крепость отношений. Первое демонстрировали молодые парни, когда костер был наиболее могуч, а влюбленные пары проверяли таким образом свои отношения – если во время прыжка удалось не обжечься и удержаться за руки, значит их ждет счастливое совместное будущее. Если же во время прыжка кто-то отпустил руку своей второй половинки – их непременно ждет разрыв либо очень сложные отношения», - рассказывает эксперт.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.