Новости Общество молокорадиация

Госптребслужба обнаружила «радиоактивное» молоко в одной из областей Украины

base article image

По результатам лабораторных исследований молока за 6 месяцев 2018 года в Украине выявлено 13 случаев превышения содержания радиоактивного вещества (цезия-137) - в Житомирской области.

Об этом сообщает в субботу Держпродспоживслужба.

"Распространенная в СМИ информация о том, что население Ривненщины потребляет молоко, уровень радиоактивного загрязнения которого превышает допустимые нормы, не нашла своего подтверждения", - говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе отметили, что спектрометрические исследования сырого молока проводятся на постоянной основе по всей территории Украины, в том числе молока от частных хозяйств и населения.

"С целью проверки обнародованной в масс-медиа информации Госпродпотребслужба провела анализ данных, полученных по результатам спектрометрических исследований молока в Украине за период с 1 января по 15 июня 2018 года. По информации территориальных органов Гопродпотребслужбы, за отчетный период в Украине было проведено всего 102 323 спектрометрических исследования, в том числе в рамках государственного контроля исследованы 101 178 образцов молока сырого и 1 145 молокоперерабатывающими предприятиями (производственный контроль). При этом всего исследованы на содержание стронция-90 - 19 726 образцов и цезия-137 - 84 469 образцов", - отметили в ведомстве.

В службе отметили, что "по результатам лабораторных исследований (испытаний) выявлено 13 положительных случаев превышения содержимого цезия-137 только в Житомирской области (пгт Народичи). Молоко было уничтожено".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.