Новости Киев канализация блокирование

Блокирование канализации в домах Киева приведет к разрушению их фундаментов – эксперт

base article image

Практика блокирования канализационных труб в многоэтажках на уровне подвалов неминуемо приведет к разрушению фундаментов зданий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил слесарь-сантехник Александр.

«Зайдите в любой старый дом аромат подвала вы ощущаете, это и есть проблема. Утром куча народа принимает душ, трубы уже подзабитые, половина туда, половина – в подвал. Если труба забилась дальше, в подвал выльется все. Плюс порывы, плюс утечки. Если канализацию вообще заблокируют, любой подвал в наших девятиэтажках начнет разрушаться, начиная с фундамента. Идет сырость, если мороз и влажные строительные материалы, их приморозило, естественно, дом рвет, куски отпадают, плюс это грибок, который тоже разрушает, даже если силикатный кирпич в стенах дома. А силикатный кирпич очень крепкий по сравнению с красным. Из красного кирпича нельзя строить выше пяти этажей, а из силикатного 16-тиэтажные строят», - говорит эксперт.

По словам слесаря-сантехника, киевляне при блокировке канализации смогут пользоваться туалетом на первом этаже у соседей, но лишатся возможности пользоваться туалетом в своих квартирах.

«Для блокировки канализации раньше на трубу в подвале ставился надувной шар, который потом отвердевает и перекрывает трубу. История очень веселая: чтобы его потом вырезать, нужно с куском трубы вырезать, а потом вварить новый кусок трубы. Допустим это если поставить шар в подвале, то все девять этажей будут ходить к соседу на первом, потому что если сверху сольют – у соседа на первом вылилось. Ну и чугунные трубы трескаться будут. Если на выходе из дома, значит, весь дом будет ходить в туалет в подвал. Канализация тоже аховая во всех домах. Что такое канализационный стояк – это труба, идущая с крыши, проходит через все этажи, все мы  ходим туда, извините, в туалет, а также из кухни ванной все туда сливается. В подвале это все уходит в общий коллектор», - добавил он.

Ранее стало известно, что киевлянам, которые не платят за водоснабжение и водоотвод, «Киевводоканал» начал перекрывать канализацию. Об этом говорится на сайте компании.

В частности, устройство «Chop-2008», предназначенное для индивидуального отключения выпусков канализации из квартир в многоэтажных жилых домах, уже применили по ул. Градинской и ул.Бальзака (Троещина). «Для разблокирования канализации нужно погасить долг перед «Киевводоканалом», а также оплатить услугу подключения к канализации. Ориентировочная стоимость такой услуги — 2 тыс. гривен», — подчеркивают в компании.

В водоканале отметили, что по состоянию на 31 мая, киевляне задолжали 427 млн гривен, и это негативно влияет на возможности предприятия ежедневно обеспечивать водоснабжение и водоотведение города. «Тем, кто имеет задолженность, «Киевводоканал» всегда идет навстречу и в случае необходимости предлагает заключить договор реструктуризации, который можно оформить в одном из Центров обслуживания потребителей (ЦОС), или в любом из многочисленных центров коммунального сервиса (ЦКС)», — говорится в сообщении.

В «Киевводоканале» также подчеркнули, что, согласно новому законодательству, могут «не только ограничить водоснабжение должникам, но и полностью отключить от своих услуг».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.