Новости Политика осеньлетополитика

Политолог: Это лето – время подготовки перед горячей политической осенью

base article image

Нынешнее лето будет временем массированной пропагандистской подготовки к горячей осени в преддверии будущих выборов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.              

«Даже несмотря на то, что лето, как правило, это «полумертвый» сезон, тем не менее, и в июле и ближе к 24 августа, мы будем наблюдать политическую активность, потому что де-факто избирательная кампания уже началась», - говорит политолог.

А. Якубин отметил, что крупнейшие политические игроки уже включились в игру. Юлия Тимошенко представила свой «Новый курс», а Петр Порошенко заклеил билборды по стране своими плакатами.

«Часть кандидатов также напомнила о себе. К примеру, Роман Бессмертный, а также, в качестве кандидата на пост президента от «Оппозиционного блока» выдвинут Юрий Бойко. Поэтому лето стоит рассматривать как время массированной подготовки к горячей осени», - отметил эксперт.

Политолог также отметил, что, очевидно, часть тем, связанных с выборами, будет привязываться к 24 августа, когда Вакарчук может заявить о своем вступлении в борьбу за пост президента.

«К тому же, летом останется актуальным вопрос тарифов. Поскольку должен быть решить вопрос о том, чего населения ждать осенью. 1 августа мы должны узнать новую формулу расчёта ЖКХ-услуг. Кроме того, стоит не забывать о социальном секвестре бюджета», - напомнил эксперт.

А. Якубин также сообщил, что есть политики, считающие, что Украина ещё имеет возможность получить от МВФ два миллиона долларов транша.

«Правительство так и не огласило своё окончательное решение по поводу пересмотра формулы за газ. А МВФ уже выдвигает новые требования, в том числе и по внесению поправок с закон о Высшем антикоррупционном суде», - добавил он.

Поэтому, влияние на участников выборов будет оказывать также то обстоятельство, согласится или не согласится правительство на требования МВФ.

«Если правительство согласится, то в таком случае возникнет много вопросов, на основе чего будет строить свою избирательную кампанию Порошенко. И при таком раскладе, вся тяжесть вопроса о тарифах ляжет именно на него, потому что Порошенко и Гройсман все равно воспринимаются как единое целое», - сообщил А. Якубин.

Также, эксперт напомнил, что 28 июля состоится дата празднования Крещения Руси и для Порошенко важно до этого срока получить от константинопольского патриарха хоть какие-то известие по вопросу получения томоса.

«Есть слухи, что на Банковой рассматривают вопрос проведения как досрочных, как парламентских, так и президентских выборов, с ориентацией на ответ константинопольского патриарха. И каким бы он ни был, Банковая постарается из этой ситуации извлечь для себя максимум выгоды», - полагает эксперт.

Но пока что, на данный момент, как отметил А. Якубин,  ключевые конкуренты ещё не подготовились как следует и полноценно не включились в игру. К тому же, пока ещё гражданам не принесли квитанции за оплату счетов по ЖКХ. Поэтому самое интересное начнется после того, как это произойдет.

Напомним, что ранее, 5 июня фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, были опубликованы результаты опроса, согласно которому, в случае проведения выборов в Верховную Раду в ближайшее воскресенье 65% украинцев пришли бы на избирательные участки.

Так, согласно данным опроса, 65% респондентов готовы принять участие в голосовании на выборах в ВР, тогда как 19% опрошенных не настроены участвовать в этих выборах.

Как показывает опрос, среди политических сил больше всего голосов тех граждан, кто пойдет на выборы, получили бы партия «Батькивщина» (12,6%) и партия «Гражданская позиция» (10,7%).

Далее идут «Оппозиционный блок» (8,5%), партия «За жизнь» (8,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,9%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,8%).

Социологи также отметили, что, вероятно, смогут преодолеть избирательный барьер «Объединение  «Самопомощь» (5,1%) и недавно зарегистрированная партия «Слуга народа» (5%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и оккупированной территории Донбасса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.