Новости Общество черноемореазовскоеморе

Ситуация на Азовском море намного серьезнее, чем в Черном море - эколог

base article image

Сегодня идет бесконтрольная добыча нефтепродуктов в Азовском и Черном морях. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эколог Николай Щепець. 

Сегодня идет бесконтрольная добыча нефтепродуктов в Азовском и Черном морях, на этих площадях, естественно, идет загрязнение нефтепродуктами, заявил эколог. 

«Сейчас ведется разработка месторождений нефти и газа и в Азовском, и в Черном морях. Это колоссальный нефтегазоносный район, который не эксплуатировался до времен незалежной Украины. Эти месторождения определили из космоса. Знаменитые вышки Бойко связаны именно с этой территорией. Идет бесконтрольная добыча нефтепродуктов  на этих площадях морей, естественно, идет загрязнений Азовского и Черного морей нефтепродуктами», - подчеркнул Н. Щепець. 

По словам эколога, любая добыча - песка, глины, нефти и газа - несет огромный вред окружающей среде. Нужен компромисс между потребностями людей и природой,  если такого компромисса нет, то мы имеем сотни гектаров непригодной для эксплуатации территории. Там, где идет добыча нефти и газа, - это уже непригодные территории», - обратил внимание эколог. 

Н. Щепець заявил, что ситуация на Азовском море сегодня катастрофическая. Максимальная глубина Азовского моря  сегодня составляет 14 метров.  Раньше условия в Азовском море были идеальными, сейчас пресной воды в Азовское море не попадает ни с территории Украины, ни с территории России. Там ситуация намного серьезнее, чем в Черном море.

Эколог при этом добавил, что Черное море  сильно загрязнено сегодня. Правда, оно никогда не было богатым на фауну и флору в своей глубокой части. В Черном море находят в настоящее время цитрамон, которого в природе не существуют, остатки стиральных порошков, микро-пластик, в воде не хватает прежде всего кислорода, рыба гибнет, там размножаются водоросли.  Надо понимать, что все, что попадет в речную воду, естественно, попадет в Черное море. 

«Дунай и Днепр несут все в Черное море, а более загрязненной воды, чем в Дунае, я не встречал. Если говорить о химии, то нашли ртуть в теле дельфина, который погиб в Черном море, это связано с тем, что туда доходит та ртуть, которую на протяжении 40 лет производили на киевском завод «Радикал».  Надо признать, что утилизировать ртуть  не умеют во всем мире. Также наибольшее количество разных веществ попадает в воду от  фармацевтического производства», - резюмировал Н. Щепець.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.