Публикации Общество лагерьромовнападение радикалынацдружини

Первая смерть: Погромы ромов стали «визитной карточкой» Украины

base article image

В череде нападений на хижины ромов появился первый убитый. По экспертному мнению, радикалы стали инструментом власти, не справляющейся с наведением порядка, а преследование  ромов ввергает Украину в международный скандал накануне выборов.

Первый труп и изрезанный ребенок

В субботу поздно вечером в результате нападения злоумышленников на лагерь ромов на окраине Львова один человек погиб, четверо травмированы. Погибшему было 24 года, он умер от ножевых ранений. Порезы получили еще четыре человека - 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина - получили телесные повреждения. Все они жители Закарпатской области.

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль констатировал, что «страна скатывается к экстремизму».

«Тот факт, что подобные нападения на ромские лагеря происходят регулярно и в разных уголках страны, приводит к параллели с нацистской Германией – тогда члены военизированных и полулегальных организаций так же громили ромские поселения», - написал Москаль на своем персональном сайте.

Отметим, что  полицейские на этот раз задержали участников нападения – семерых жителей Львава в возрасте 16-17 лет, и 20-летнего организатора.

Открыто уголовное производство по п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. За такое преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

Однако, за предыдущие нападения на лагеря ромов никто наказания не понес. Так, 22 апреля националисты из организации  С14 напали на ромов и сожгли их палатки. А в полиции Киева заявили, что ведомство не расследует этот случай. Глава столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что  на Лысой горе сожгли не лагерь ромов, а оставленный ими мусор. «Во время этого субботника, когда сжигали мусор, присутствовали представители райадминистрации», - заявлял он.

Однако, затем  киевская полиция открыла два уголовных производства  по факту разгона  лагеря: по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Дело в том, что расследования  потребовало посольство США. «В Украине никто не должен жить в страхе из-за того, кем он является. Мы призываем правоохранителей расследовать недавние нападения на ромов. Справедливость и толерантность по отношению к меньшинствам являются ключевыми в новой Украине», - подчеркивалось  в сообщении  Посольства Соединенных Штатов Америки в Twitter.

Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что «предъявлены соответствующие подозрения целому ряду лиц». Но волна погромов не прекратилась.

«Они нужны власти»

9 мая неизвестные сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львове. 22 мая неизвестные с битами напали на лагерь ромов в Тернопольской области. 7 июня активисты  «Национальных дружин»  топорами и молотками разбили хижины ромов в Голосеевском парке Киева. Беспокойство по поводу нападения на ромов выразили  посольство Франции, мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта отмечает закономерность, и прогнозирует международную реакцию. 

«Сегодня тема ромов в очередной раз ввергает Украину в масштабнейший международный скандал, демонстрирующий то, что на самом деле сегодня происходит в государстве. Наука философия говорит о том, что случайность есть непредвиденная закономерность. Если я на протяжении  короткого времени в четвертый раз вижу те или иные крайне сложные события, связанные именно с ромами то у меня, к сожалению, возникает мысль, что это – закономерный процесс», - сказал он.

Эксперт полагает, что, вероятней всего, за очередным нападением на ромов стоит,  в первую очередь, радикализм.  «Он стал сегодня инструментом правящей власти, , к сожалению, не получает никаких оценок с точки зрения правоохранительной системы. Радикализация неофашизма стала визитной карточкой Украины», - заявил  Шабовта.

Но отчего радикалы удобны власти? Еще в прошлом году ситуация вокруг ромов начала выходить из-под контроля реформированных правоохранительных органов.

17 мая 2017 года в поселке Ольшаны Харьковской области произошла массовая драка. Неожиданно в ход пошло огнестрельное оружие - выстрелом в спину был убит  49-летний ром Николай Каспицкий – в поселке его называли «барон».

28 августа сообщалось о массовых беспорядках и погромах в селе Лощиновка, спровоцированных задержанием 20-летнего рома по подозрению в убийстве девочки. Около трехсот человек разрушили шесть или семь домов, в которых проживали 12 цыганских семей. В результате поселение ромов выпроводили за пределы области.

В декабре 2017 года глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер сообщила, что ООН зафиксирует акты насилия и дискриминации в отношении представителей ромской громады. «Мы требуем ответственности за эти преступления», -  заявила тогда Ф.Фрейзер. Она  уточнила, что местные власти знают о нападениях на ромов.

С тех пор в нападениях стали  замечать радикалов. А по мнению директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, активность радикалов стала возможной только благодаря надежной «крыше» в лице спецслужб. «Они нужны власти в качестве стадных уличных карателей. В силу молодых лет, они не понимают, что их спишут и пустят в расход, а в лучшем случае их ждет путевка на зону»- заявлял он в СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.