Новости Общество насилиефанатыфутболученые

Стало известно, почему футбольные фанаты проявляют насилие

base article image

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, для которого опросили 465 бразильских болельщиков. Это помогло им выяснить, что даже радикально настроенные фанаты зачастую не проявляют признаков насилия за пределами сферы увлечения.

Об этом сообщает Naked Science.

 В опросе было три раздела. С помощью первого специалисты определяли психологические черты человека и расспрашивали об отношении к футболу. Во втором просили согласие на публикацию, а в третьем проводили тест социальной адаптации.

"Наше исследование показало, что хулиганство - это не случайное поведение. Участники хулиганских движений не склонны к применению силы за пределами своего сообщества. Насилие почти всегда сосредоточено на тех, кого группа считает угрозой: соперничающих фанатов или полицию", - рассказала доктор Марта Ньюсон (Martha Newson).

Ученые выяснили, что становясь частью фанатских групп, люди неизбежно поднимают ставки, что и становится причиной стычек.

Это возникает не только потому, что поклонники привержены своему сообществу, но и потому, что их окружающая среда становится более опасной для них. Например, они ожидают оскорбления со стороны соперников, поэтому их позиция переключается в режим "готов к бою".

По мнению исследователей, такая работа поможет в будущем лучше понять культуру последователей какого-либо движения, включая религиозные и политические течения. Так, острое соперничество фанатов связано с эволюцией человека. Племена всегда боролись за еду, территорию и самок, и, возможно, ортодоксальные приверженцы демонстрируют наследие племенной психологии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.