Новости Мир гренландиянасатаяние ледников

Ученые NASA доказали, что Гренландия тает с разной скоростью

base article image

Исследование NASA проливает свет на причины таяния ледников Гренландии с разной скоростью.

Проект получил название «Oceans Melting Greenland» - OMG, сообщает «Информ-UA».

Результаты исследования опубликованы под двусмысленным заголовком «OMG, теплая вода». Аббревиатура OMG в англоязычном сленге дословно означает «О мой Бог», что довольно красочно передает удивление ученых результатами исследований. Ученые исследовали два рядом стоящих ледника - Трейси и Хейльприн.

Оба ледника поддаются одинаковым погодным условиям, поэтому логично было бы предположить, что и таят с одинаковой скоростью. Однако нет. За последние 125 лет ледник Хейльприн потерял менее 4 километров длины, тогда как Трейси стал короче на 15 километров. Исследования показали, что под Трейси, в его подводной части движется мощное теплое течение. Это один из первых выводов ученых, сделанный за два года работы.

Вплоть до 2020 года, NASA и проект OMG рассчитывает оценить потери всех ледников Гренландии. Измерив температуру океана вокруг ледника, ученые обнаружили, что в прилегающих водах наблюдается очень необычный температурный градиент – на глубине около 200 метров вода резко увеличивает свою температуру и наращивает ее при увеличении глубины.

Поскольку ледник Хейльприн менее глубоководен, исследования десятилетней давности показали, что он уходит под воду всего на 350 метров, он тает медленней своего брата Трейси, который ушел под воду более чем на пол километра. Исследовательское судно, работающее в заливе Инглфилд с 2016 года, обнаружило, что из-под Трейси вытекает мощный поток теплой талой воды, который в исследовании называют «рекой».

Теплая пресная вода, поднимающаяся с глубины 600 метров вдоль ледовой глади и съедает ледник.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.