Новости Общество азовскоеморечерноемореэкология

Украинские водоемы находятся в критическом состоянии – эксперт

base article image

Украинские водоемы прибывают в критическом состоянии, Черное море  на грани экологической катастрофы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации украинских рыболовов Александр Чистяков.

«В нашей стране огромное количество пресных водоемов  и 1 миллион 300 гектар пресной воды, 63 тысячи рек, 40 тысяч озер и 1100 водохранилищ. Но в тоже время на экологической карте Европы мы числимся, как маловодная страна, так как мы загрязнили свои объекты до такой степени, что не можем брать из них воду.  Поля подошли вплотную к нашим рекам, и после обильных дождей, вся химия смывается в реки, которые впадают в моря»,- сказал А. Чистяков.

Он уточнил, что хозяйственная деятельность, которую мы ведем, уничтожает природные богатства.

«Наши моря загрязнены бытовыми и производственными стоками. Такие предприятия, как завод им.Ильича много лет отравляют Азовское море. В итоге мы видим катастрофическое снижение  рыбопродуктивности. На данный момент в  Азовском море вылавливается только три вида рыбы : хамса, тюлька и бычок. Все остальные виды рыб вылавливаются в очень мизерном количестве. Ученые бьют тревогу, что нужно запрещать промышленный вылов рыбы, которые ведется варварским методом»,- подчеркнул А. Чистяков.

По его словам, сероводородная подушка в Черном море все больше поднимается над поверхностью воды.

«Если не начать принимать глобальные решения по спасению моря, то нас ожидают не радостные перспективы – экологическая катастрофа», - резюмировал   А. Чистяков.

Напомним, впервые в истории независимой Украины иностранные ученые провели экологическое исследование Черного моря и жизни морских обитателей. Итоги его весьма красноречивы. 

- Оказывается, Черное море - одна из самых загрязненных частей нашей планеты. Мы проанализировали украинское побережье, и это страшно. Там химическое загрязнение - ртуть, - рассказал руководитель проекта ЕС и ПРООН "Совершенствование экологического мониторинга ЭМБЛАС" Ярослав Слободник.

Международный проект экологического мониторинга ЭМБЛАС финансировал Евросоюз, выделив почти 3 млн евро. Сам анализ занял около двух лет. 

Из отчета следует: из всех возможных более 2100 известных загрязняющих веществ, которые искали исследователи, в пробах найдено 145. В обитателях моря обнаружены токсичные вещества - ртуть и диоксины. Всему виной - попадание в воду нефтепродуктов от морского транспорта. Среди других веществ, присутствие которых угрожает экологии Черного моря: пестициды; водоотталкивающие вещества с одежды; значительная концентрация фармацевтических препаратов (например, парацетамол; аденоцин - против аритмии, и телмисартан - против гипертонии); и, естественно, пластик и микропластик, которые и составляют самую серьезную угрозу. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.