Интервью Экономика хлебцены

И. Томич: «Цены на хлеб и картофель вырастут на 20-30%»

base article image

С начала апреля на территории Украины наблюдались случаи засухи. Учитывая данную ситуацию ГолосUA решил разобраться, как  засуха повлияла на начало уборочной кампании, ждать  ли серьезных снижений урожайности зерновых и расспросил об этом президента ассоциации землевладельцев и фермеров Ивана Томича.

- Какие области больше всего пострадают от засухи?

- Запорожская, часть Одесской, Николаевской и Херсонской. Также часть Черкасской, северная часть Черниговской области. Если в этих областях не пойдут дожди, то ситуация для разных культур ухудшиться. Для яровых и озимых уже практически все решено. На  них дожди уже никак не повиляют.

- Каких убытков ожидать фермерам этих областей?

- Смотря какие области... В некоторых из перечисленных потери урожая яровых и озимых могут составить 40 % и выше. Есть отдельные места, в частности, в Запорожской области,  где фактически значительную часть яровых и ячменя вообще собирать не будут. Так как там остается только солома. Но эти площади не являются такими, которые критически повлияют на валовое производство зерновых в Украине. Однако урожай будет значительно ниже, чем в прошлом и позапрошлом году. То есть ниже 60 миллионов тонн. 

- Как засуха повлияет на урожай пшеницы?

- На урожай и подорожание хлеба засуха сильно не повлияет, так как она не является критичной. Однако в текущем году в результате засухи больше всего пострадает зерно. Несмотря на это, производство пшеницы даже в сложных погодных условиях в два раза превышает наши  потребности. Соответственно, дефицит пшеницы практически невозможен. Но, учитывая то, что экспорт зерна будет уменьшаться, и рост цены на энергетические, топливные ресурсы, удобрения и  технику, то  хлеб за год подорожает на 25%.

- Отразится ли засуха на овощных культурах?

- Из-за засухи на данный момент нет критичной ситуации относительно овощных и плодовых культур, в частности, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Дефицита овощей не будет, но цены на них продолжат расти. С октября овощные культуры, в частности, картофель вырастут в цене на 20-30%.

- То есть от засухи в текущем году сильнее всего пострадает зерно?

- Да. В частности, наибольшие убытки стоит ожидать среди яровых ранних культур. В первую очередь, это коснется ячменя. Они будут иметь наибольший спад относительно объемов производства. Прогнозирую, что в текущем году на 35 % будет собрано ячменя меньше, по сравнению с прошлым. Пшеница на данный момент в лучшем состоянии, хотя валовое производство будет ниже. Как поведут себя более поздние культуры, пока сказать сложно. Это касается кукурузы и подсолнечника. Прогнозировать еще рано, но радужных перспектив не вижу.

- Будет ли хорошим урожай гороха и фасоли?

- У нас и так очень мало выращивают гороха. Засуха особо в этом плане не повлияет на его урожайность, так как эта культура занимает очень небольшой процент в плане производства. Всего лишь несколько процентов. У нас по сравнению с 2000 годом, давно сократилось производство и посевные площади гороха и фасоли. Катастрофичных проблем по урожайности этих агрокультур у нас нет. Однако из-за того, что некоторые агрокультуры будут в дефиците,  с октября стоит ожидать роста цен на все виды агропродукции, кроме гречки.  Рост цен на гречку стоит ожидать уже в 2019 году.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.