Новости Общество дети заграница

Законодательство Украины должно учитывать права ребенка при его вывозе за границу - юрист

base article image

Законодательство Украины часто не учитывает, что ребенок имеет такие же конституционные права, как и его родители.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Гуменюк.

«Законодательство Украины часто не учитывает, что ребенок имеет такие же конституционные права, как и его родители. В корне вопроса с разрешением вывоза ребенка за границу одним из родителей, без разрешения второй стороны, должны лежать права именно ребенка – не с биологической стороны привязанности к родителям, а с конституционной. То есть, мы должны учитывать, как Конституцию и Семейный кодекс Украины, так и международные права ребенка», – сообщает эксперт.

По мнению юриста, в данном вопросе важно учитывать именно мнение ребенка, а не одного из родителей.

«В любом случае, если ребенок перемещается за границы нашего государства с одним из родителей, то именно у ребенка, а не у второго родителя, нужно спрашивать разрешения на это», – комментирует ситуацию юрист.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины ввело норму, согласно которой родитель, с которым проживает ребенок, имеет право вывезти его за границу без разрешения второго. Об этом глава Минюста Павел Петренко сообщил в своем Twitter-аккаунте.

По словам политика, отныне родитель имеет право вывезти за границу ребенка на срок до одного месяца и разрешение второго не требуется.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.