Новости Общество курсвалют

Рост курс доллара проходит в рамках планов Кабмина и НБУ по искусственной девальвации гривны - экономист

base article image

В Украине рост доллара, который достиг рекордного уровня за последние два месяца, полностью соответствует плану по искусственной девальвации гривны, который был изложен в Государственном бюджете на 2018 год.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«К сожалению, правительство вместе с Нацбанком заранее планировали дальнейшую девальвацию гривны, о чем они откровенно анонсировали в госбюджете на 2018 год, где среднегодовой курс указан на уровне 29,3 гривны за доллар, а курс под конец года – 30,1 гривны за доллар», - говорит экономист.

Поэтому, как отметил А. Новак, то некоторое укрепление гривны, которое можно было наблюдать в начале этого года – это была всего лишь временная тенденция.

«Таким образом, план искусственной девальвации осуществляется в интересах украинских импортеров – они же ведущие промышленные и политические группы в стране», - подчеркнул эксперт.

Также экономист добавил, что Кабмину и НБУ выгодна девальвация, поскольку для экспортеров, чем дороже иностранная валюта – тем лучше. Таким образом, у них увеличивается объем валютной выручки.

«Поэтому вопрос состоит только в том, когда и какими темпами во второй половине года они будут осуществлять дальнейшую девальвацию гривны», - подытожил А. Новак.

Напомним, 23 июня НБУ установил официальный курс гривны на уровне 26,23 грн/долл.

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.