Новости Общество алиментыотецребенок

Даже безработный отец обязан платить алименты, иначе в украинском обществе возникнет хаос - адвокат

base article image

Право детей в Украине на родительскую заботу должно быть защищено, и часть этого принципа заключается в обязанности даже безработного отца, который в разводе с матерью ребенка, все равно платить алименты. Таким образом, в решении Верховного суда Украины, вынесенном в мае 2018 года, нет ничего незаконного.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Александр Климчук.

«В Конституции Украины описан принцип, гласящий, что родители обязаны заботиться о своих детях. Получается, что по Конституции ребенка родители содержать до 18 лет, а потом уже дети должны содержать своих родителей. Алименты – это одна из частей функционирования этого принципа», - говорит адвокат.

А.Климчук пояснил, что данное решение Верховного суда было ожидаемым.

«Это было ожидаемое решение, нельзя говорить, что в данном случае Верховный суд вынес незаконное решение. Я бы, например, этого не говорил. Независимо от того, работает человек, есть у него доходы или нет, он обязан заботиться о своих детях до их совершеннолетия. В принципе, без этой нормы у нас бы творился хаос. Потому что в Украине официально не работает очень много людей, они могут скрывать свои доходы, скрывать зарплаты», - считает адвокат.

Он также выразил мнение, что мужчина,  у которого есть дети, обязан зарабатывать деньги для их содержания.

«Если он инвалид и физически не может зарабатывать деньги,а получает льготы, это одна ситуация. Но мы говорим о другой ситуации: если две руки, две ноги и он не зарабатывает, просто потому, что не хочет. Моя позиция как адвоката и как гражданина такова: пусть тогда отец ребенка идет на работу, трудоустраивается, зарабатывает, чтобы права ребенка не были ущемлены. С этой точки зрения законодательство защищает права ребенка, и такая правовая практика применяется во всем мире. Я исхожу из чего: если человек хочет найти работу, он ее найдет, если он хочет заработать денег, он заработает. А тот, кто не хочет, он найдет тысячу оправданий, почему он этого делать не может. Или становиться на учет в центр занятости, или найти для себя способ зарабатывать», - пояснил А.Климчук.

Напомним, в мае 2018 года Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать. Соответствующее постановление по делу № 234/6207/17 (№ 61-7802св18) было вынесено 15 мая, сообщает Страна.

Отец ребенка (ответчик) не согласился с низшими судами, обязавшими его платить на содержание ребенка 2 тыс. грн ежемесячно до совершеннолетия (мать просила 3 375 грн). Кассационная жалоба мотивирована тем, что суды предыдущих инстанций не приняли во внимание то, что ответчик частично возражал против исковых требований в части определения размера алиментов, а также то, что он не имеет возможности выплачивать алименты на содержание ребенка в указанном размере, поскольку официально нигде не работает, его доход изменчив, он регулярно помогает своей матери - пенсионерке, инвалиду II группы.

Указанные факты также не являются достаточным основанием для уменьшения присужденного низшими судами размера алиментов.

Верховный суд Украины в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда счел не заслуживающими внимания доводы кассационной жалобы в части определения размера алиментов поскольку ответчик не предоставил суду достаточных доказательств тяжелого материального положения.

"Тот факт, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать, не является достаточным основанием для уменьшения размера алиментов, а также не освобождает его от обязанности удерживать до достижения совершеннолетия ребенка, отцом которого он является", - указано в постановлении Верховного суда.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.