Новости Политика пасесоветевропы

РФ может вернуться в ПАСЕ – политолог

base article image

Россия может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)  путем решения вопроса об украинских заключенных.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

«На обсуждение  летней сессии   ПАСЕ вынесены вопросы об украинских заключенных в России, также о Крыме и  Донбассе. Не исключаю, что Россия может пойти на уступки в вопросе освобождения заключенного Сенцова, так как об этом попросит Генсек Совета Европы. Это станет еще одним подтверждением, что без России невозможно будет решать вопросы о правах человека. Таким образом, Россия может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это станет ударом по позициям украинской делегации в рамках Совета Европы, которая  выступает против любого формата возвращения России в ПАСЕ»,- сказал В. Воля.

Он подчеркнул, что подняв вопрос об  освобождении Сенцова, тем самым в ПАСЕ ударили по позициям украинской делегации.

« Обсуждение вопросов на сессии летней ПАСЕ сильно затянется и каких –либо результатов в ближайшее время я не ожидаю. Если они будут, то только в следующем году. Учитывая, что осталось меньше года до выборов в Европарламент, то разные политические движения текущей осенью могут повлиять на состояние украинских дел в совете Европы»,- резюмировал В. Воля.

  Напомним, 25 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В ходе сессии члены ПАСЕ обсудят гуманитарную ситуацию беженцев в соседних с Сирией странах, вопрос внеочередной обработки заявления о предоставлении убежища, а также влияние внешних аспектов прав человека на миграционную политику Европейского Cоюза.

Ассамблея будет говорить о принудительных браках в Европе и балансе между интересами ребенка и необходимостью сохранить единство семьи. На повестке дня – преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, уничтожение и незаконный оборот культурного наследия.

В пресс-службе отметили, что в ассамблею поступил запрос на срочные дебаты на тему "Угрозы здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыму".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.