Новости Политика воинскаяслужба

Законом о воинской службе власть старается перекрыть колоссальный кадровый голод в ВСУ - эксперт

base article image
Положениями закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы» власти пытаются перекрыть колоссальный кадровый голод, пытаясь заманить население в армию под любыми предлогами.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.
 
«Положениями данного закона стараются прикрыть колоссальный кадровый голод в ВСУ и существенный недобор кадров», - говорит эксперт.
 
А. Шабовта отметил, что положение закона о пополнении рядов армии гражданами непригодными для воинской службы на должностях, не связанных с непосредственно с военными обязанностями – это чистой воды лукавство.
 
«Также, кадровый голод и продление срока службы для женщин запаса до 60 лет – также является следствием результата последних призывов, когда в армию пытаются не попасть всеми возможными способами», - объяснил специалист.
 
А также добавил, что недокомплект военнослужащих на востоке страны составляет порядка 50% личного состава. В частности это имеет корни в политике по отношению к кадровому составу вооруженных сил.
 
«Зарплаты ничтожно малы, военная техника и обмундирование красиво смотрятся только на военных парадах, тогда как в условиях реальных боевых действий все совершенно иначе, а обеспечение происходит с большими перебоями и при тотальном воровстве», - подытожил С. Шабовта.
 
Напомним, что 23 июня вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы», опубликованный 22 июня в газете «Голос Украины».
 
Согласно закону, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В частности, документ вносит изменения в законы Украины: «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»; «О воинской обязанности и военной службе»; «Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины». Закон позволит повысить с 23 до 30 лет возраст приема граждан в качестве курсантов высших военных учебных заведений, что даст возможность участникам АТО и операции Объединенных сил (ООС) поступать на учебу и продолжать военную службу в качестве офицеров или сержантов.
 
Также предусматривается повысить до 60 лет предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин, как это уже определено для мужчин, что обеспечит гендерное равенство и увеличит мобилизационный ресурс. Документ также позволит продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет, что будет способствовать увеличению количества граждан, желающих проходить военную службу по краткосрочным контрактом; уволиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжено после окончания его срока в особый период, и военнослужащих, которые заключили контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.
 
Кроме того, документ предоставляет возможности военнослужащим, признанным решениями военно-врачебных комиссий негодными по состоянию здоровья к военной службе, продолжать прохождение службы. Боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службы таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.