Новости Общество лошади

Лошади научились правильно понимать эмоции человека - ученые

base article image

Японские ученые обнаружили, что лошади умеют соотносить человеческую эмоцию на лице с эмоцией, выраженной в голосе.

Об этом сообщается в статье в Scientific Reports.

Способность кросс-модального эмоционального восприятия лошадьми показали с помощью эксперимента, в ходе которого животным показывали эмоционально-окрашенное лицо человека и включали аудиозапись его голоса.

Для эффективного восприятия эмоций человек может использовать несколько сенсорных систем: плачущего человека можно определить как на слух, так и взглянув на него. В человеческой концептуальной системе, поэтому, эмоция — это кросс-модальный концепт, то есть такой концепт, который можно воспринять при помощи различных сенсорных модальностей.

Как известно, эффективно распознавать эмоции может не только человек. Лошади, к примеру, могут не только определить эмоцию на лице человека, но и запомнить ее, в дальнейшем использовав для того, чтобы избежать контакта с тем, кто может ее обидеть. Тем не менее, до сих пор не было получено данных о том, что восприятие эмоций лошадьми кросс-модально. 

Этим решили заняться ученые из Токийского университета под руководством Косуке Накамуры (Kosuke Nakamura). В ходе эксперимента лошадям (всего их было 19) показывали снимок лица, выражавшего либо радость, либо злость. После появления фотографии через динамик, установленный перед экраном, включали запись голоса изображенного на фотографии человека. При этом голос мог как соответствовать, так и не соответствовать выраженной на снимке эмоции. Для каждой лошади использовали фотографии ее хозяина или хозяйки, а также снимок другого человека того же пола.

В качестве основного показателя оценки внимания лошадей при анализе эмоций ученые использовали парадигму «нарушения ожидания». Она иногда используется в исследованиях с участием маленький детей (и похожа на парадигму привыкания). Она опирается на гипотезу о том, что объект исследования будет гораздо дольше смотреть на пару стимулов в том случае, если их совместное появление кажется ему нетипичным или неправильным. Это будет отражаться в большем времени реакции, которое, в свою очередь, можно оценить количественно. 

Результаты показали, что лошади смотрели в среднем на 150 секунд дольше на радостное лицо человека в том случае, если включенный голос был сердитым, и примерно на 50 секунд дольше тогда, когда за показанным грустным лицом включали счастливый голос. Тем не менее, этот эффект наблюдался, в основном, в тех случаях, когда лошадь смотрела на лицо своего хозяина.

На основании полученных данных ученые делают вывод о том, что эмоциональное восприятие лошадьми в процессе одомашнивания и тесного кооперативного общения с людьми стало кросс-модальным. Результаты также показали, что это справедливо только для хозяев лошадей, но не для незнакомых людей: авторы предполагают, что это связано с тем, что лошади не могут узнать незнакомого человека и соотнести его голос с его фотографией и, соответственно, сделать вывод о том, что эмоциональная реакция в двух модальностях исходит от одного человека.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.