Интервью Экономика жкхтарифы

Н. Козырев: «Вся тарифная политика сегодня направлена на обеспечение благополучия чиновников из  наших карманов»

base article image

Безудержный рост коммунальных тарифов в Украине власть  почему-то «не в силах» остановить. Ради транша от международных кредиторов наверняка будут повышать цену на газ для нашего несчастного, бедного населения. И это потянет за собой  повышение и так заоблачно завышенных тарифов на «коммуналку». Украину уже язык не поворачивается называть социальным государством. Людей у нас  рассматривают только как источник доходов для бюджета, и никто из власть предержащих не учитывает тот факт, что людям  надо помогать. Об антисоциальной политике нынешнего правительства в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал глава правления Общественного комитета защиты прав человека Николай Козырев.

- Николай, что принципиально нового  содержит новый закон о ЖКХ?

- В этом законе нет ничего нового. Этот закон ничего не реформирует, поскольку, прежде всего, должно быть реформировано само коммунальное хозяйство, а закон должен обеспечивать управление этим хозяйством. Нам говорят, вы, как собственник квартиры, не понимаете своего собственного счастья. И, как собственники, берите и управляйте теперь сами.

- Новый закон о ЖКХ имеет антисоциальную подоплеку.  Будут повышаться тарифы и дальше?

- Уже заявлен очередной «замах» на повышение тарифов на воду. Заявили, что тарифы на холодную воду будут  повышены чуть ли не на 50% - и в этом году, и в следующем. Суть антисоциальной политики заключается в том, что люди  рассматриваются как источники доходов для бюджета и, соответственно,  для государственных служащих. А никто не учитывает факт того, что людям еще надо помогать. Люди нуждаются в чем-то, у них есть  дети, старикам надо помогать. Людям надо обеспечить им нормальные условия жизни, нормальную зарплату и нормальную пенсию.  А министр социальной политики Рева на вопрос о причинах такого большого дефицита Пенсионного фонда сказал: «Понимаете, у нас очень много людей старой закалки, пенсионеров,  которые доживают до 80-85 лет, и мы  вынуждены их содержать».

-Это просто циничное заявление…

-Да. Это настолько  цинично, что даже сами журналисты удивились. В этих словах обнажилась вся философия этой антисоциальной политики. Замминистра здравоохранения говорит, что у нас не хватает денег на  лечение  раковых больных и, вообще, лечить их нет смысла, потому что они все равно помирают. При этом в Украине только 20% от необходимого заявлено финансирования на эти цели – на лечение онкобольных за границей, на препараты, на помощь людям в безнадежных случаях и т.д. Вот она вся политика.

-В коммунальной сфере то же самое…

- В коммунальной сфере антисоциальная политика проявляется в том, что мы имеем технократическое правительство, которое имеет технократический подход и технократическую философию, где  человек – средство, а не цель.  Когда-то в советское время  были распространены лозунги: «Наша цель – коммунизм».  Когда-то к 1 Мая мы на заводе меняли лозунги, и я дал лозунг: «Наша цель – человек коммунистического общества». И что вы думаете, этот лозунг провисел ровно неделю, парторг пришел и сказал, что написано неправильно. И сняли этот лозунг.  Слово «человек» не понравилось. Так вот и сейчас человек не подходит.

-Человек и сейчас является средством, а не целью…

- Безусловно. Коммунальная сфера – это  среда, где люди живут и где нужно людям обеспечить необходимые условия для того, чтобы жизнь была нормальной.  Вся  тарифная политика направлена на то, чтобы  обеспечить благополучие тех организаций, в которых сидят чиновники.  Кстати, каждый начальник ЖЭКа, который приходил в рваных штанах,  условно говоря, заканчивал должность на «Мерседесе».  Как ни странно, хотя всегда плакали, что не хватает средств, чтобы обеспечить того же электрика и сантехника, чтобы они нормально обслуживали квартиры. Вся эта тарифная политика как раз была направлена  и сейчас она такая, чтобы обеспечить рентабельность  предприятий и  благополучия чиновников за счет наших  с вами семейных бюджетов.

-Украина  уже не может называться социальным государством?

- Практически нет. Хотя в законе о местном самоуправлении, в седьмой или восьмой статье, записано, что тарифы должны повышаться вслед за повышением доходов населения.  Допустим, зарплата и пенсия повысилась, тогда можно повышать и тарифы. Вот это - пример  социальной политики.  Но этот важнейший принцип никогда у нас не соблюдался.

У нас без конца берут кредиты, которые надо отдавать. А МВФ требует, чтобы повышали цену на газ для населения. Бюджет у нас наполняется за счет новой стоимости, которая создается экономикой, которая с этим не справляется. Бюджет наполняется за счет налогов на труд и за счет вот таких тарифов, которыми обкладывают людей.

- В чем, на ваш взгляд,  новый закон о ЖКХ нарушает права потребителя?

- Если смотреть на новый закон о ЖКХ  с точки зрения прав потребителей, то существует угроза нашим правам, с точки зрения реализации этого закона. Ключевой момент в том, что получение украинскими потребителями воды и тепла не является услугой. Это продажа товара в виде воды и тепла. Важное концептуальное положение  касательно закона о ЖКХ заключается в том, что всем нам говорят, что мы получаем воду и тепло и это является услугой. Однако это никакая не услуга, а продажа товара в виде воды и тепла, которая определяется в соответствующих единицах.  Это торговая деятельность – мы покупаем товары в виде воды и тепла. Но когда торговая деятельность маскируется под услугу, то скрываются многие вещи, которые нам не нужны. Мы оплачиваем то, о чем мы не знаем, и не понимаем, куда идут эти деньги.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.