Новости Экономика Урожай2018

В Украине потери урожая яровых и озимых могут составить 40 % - эксперт

base article image

В некоторых областях потери урожая яровых и озимых могут составить 40 % и выше.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент ассоциации землевладельцев и фермеров Иван Томич.

«Больше всего  от засухи  пострадает Запорожская область, часть Одесской, Николаевской и Херсонской. Также часть Черкасской, северная часть Черниговской области. Если в этих областях не пойдут дожди, то ситуация для разных культур ухудшится. Для яровых и озимых уже практически все решено. На  них дожди уже никак не повиляют», - сказал И. Томич.

Он уточнил, что фермерам этих областей стоит ожидать значительных убытков.

«Смотря, какие области... В некоторых из перечисленных потери урожая яровых и озимых могут составить 40 % и выше. Есть отдельные места, в частности, в Запорожской области,  где фактически значительную часть яровых и ячменя вообще собирать не будут. Так как там остается только солома. Но эти площади не являются такими, которые критически повлияют на валовое производство зерновых в Украине. Однако урожай будет значительно ниже, чем в прошлом и позапрошлом году, то есть ниже 60 миллионов тонн»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, в Украине в этом году урожай озимой пшеницы будет меньше на 8-10%, на уровне 23, 5 млн тонн. Причиной этому может стать засуха в стране, заявила руководитель агрометеорологического отдела гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.