Новости Жизнь игрыкнигиразвитие

Чем заняться летом ребенку: ТОП-5 книг для развития воображения и моторики рук

base article image

Лето – время безделья для школьников. Пожалуй, самое время начать читать книги, развлекательные и обучающие.

ГолосUA предлагает на ближайшую неделю топ-5 книг для детей – для их развлечения, развития воображения и мелкой моторики рук.

1. На первом месте детских предпочтений, как можно судить по отзывам родителей, книга Роальда Даля «Чарли и Шоколадная фабрика».

Прочитавшие эту книгу, пишут, что «предложен интересный и захватывающий сюжет. Не перегружена диалогами, что важно для детского восприятия. Поучительная, но не занудная. Веселая и смешная, даже ироничная. Автор так легко и непринужденно показывает человеческие недостатки и пороки, что ребенок сам активно реагирует на них, смеется и сердится. Иллюстрации необычные, все черно-белые, но очень живые и без лишних деталей». Если говорить о деталях сюжета, то главный герой книги – Вилли Вонка, который создал шоколадную фабрику ради реализации своей детской мечты. Рассказ ведется от лица мальчика из бедной семьи по имени Чарли Бакет, которому посчастливилось получить Золотой билет на самую большую шоколадную фабрику в мире. На фабрике и начинаются приключения Чарли, где он оказывается еще с четырьмя детьми. Р. Даль оказался большим фантазером в шоколадной теме: на фабрике дети увидели водопад из шоколада, шоколадные реки, чудо-жвачки и разные необычные сладости.

Что было дальше – узнаете, когда прочитаете.

2. Не менее популярна и вторая книга Роальда Даля «Ведьмы».

Эта занимательная история о том, как научиться распознавать ведьму среди людей. Ведь ты можешь сидеть рядом с ней, не подозревая, что это — настоящая ведьма! Ведьмы так похожи на обыкновенных женщин, и они чрезвычайно опасны для детей. К счастью, в этой книжке у мальчика была умная и наблюдательная бабушка, которая знала кое-что о ведьминских повадках. Но, даже несмотря на ее наблюдательность, ведьмы сумели ей здорово насолить.

Отмечу, что летом самое время изучить новые сферы деятельности. Школьники могут из ненужных кусочков ткани, кожзама, ниток, лент создать свои игрушки. Они могут быть похожи на персонажей из художественных книг, а  могут быть выдуманы в соавторстве с ровесниками.

3. Для тех, кто хочет научиться творить своими руками – книга «Основы моделирования мягкой игрушки».В издании рассказано об основных принципах моделирования и изготовления игрушки, а еще о том, как иногда странно и неожиданно могут рождаться игрушечные образы. Материал, изложенный в книге, был успешно апробирован на мастер-классах автора. Поэтому руководствуясь собственным опытом конструирования игрушки, имея базовые знания по основам моделирования одежды, а также на основе опыта преподавания трех авторских курсов ( "Конструирование традиционной куклы", "Основы изготовления традиционного медвежонка Тедди", "Моделирование мягкой игрушки") разработана обобщенная методика изготовление игрушек различными способами. Для учителей, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется рукоделием.

Книгу можно поискать на полках магазинов, а можно скачать из интернета, или купить в Сети.

Родителям: работа с поделками развивает мелкую моторику рук, так что кроме серфинга в интернете      через планшет можно показать ребенку еще и такое занятие, как работа с ножницами, тканями,  другими  безопасными пластичными материалами. Автор - Скляренко Оксана Андреевна.

4. Надо полагать, мальчики больше заинтересуются созданием игрушечных автомобилей. ГолосUA предлагает использовать для этого бумагу. Возможно, ваш ребенок – будущий Том Форд, и создавать авто в дальнейшем он уже будет в своем инструкторском бюро и на своем предприятии.

А все начинается в детстве. В нашем случае, как вариант, с «Книги-поделки «Бумажное  моделирование четырех моделей машин».  Это книга с развертками, чертежами для изготовления моделей автомобилей из бумаги. В книге 4 модели автомобиля ВАЗ
Книга для начинающих, чертежи простые для вырезания и сборки.

Надо полагать, основые книги взяты с сайта papermodeling.net, название которого указано на обложке. «Книга-поделка» представляет собой ряд выпусков, один из которых посвящен автомобильной теме.

5. Могу предположить, что книжная индустрия была бы малоинтересной мальчикам, если бы в ней не было книги «Модели судов из картона» авторов Карпинского А., Смолиса С. Текст является переводом с польского на русский. В аннотации к книге говорится, что настоящие моряки знают различие между кораблем и судном. Корабль – это прежде всего, военное судно, оснащенное вооружением, например, пушками. А гражданские, грузовые или пассажирские корабли без оружия – это суда. Эти различия становятся особенно наглядными для тех, кого интересует моделирование кораблей из бумаги и картона. Создание уменьшенных копий настоящих военных кораблей, а также гражданских судов – это целое искусство, которому посвящена книга польских авторов Анджея Карпинского и Стефана Смолиса.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, главным образом – на начинающих судомоделистов. В ней рассмотрены самые азы конструирования кораблей из бумаги. Вначале рассмотрены инструменты и приспособления, без которых работа с бумагой немыслима. Приведены советы по их приобретению и хранению, нюансы использования. Отдельно рассмотрены материалы – бумага, картон, мелкие кусочки проволоки, нитки и многое другое, из чего можно изготовить качественную модель. Для склеивания деталей моделей кораблей применяются клеи. Авторы книги описывают различия между клеями, упоминают правила пользования ими. Большая часть издания посвящена выкройкам, чертежам, фотографиям моделей кораблей. Представлена хорошая подборка моделей судов, которые может изготовить даже начинающий судостроитель-моделист. Это и простейшие силуэтные модели, и более сложные настольные модели. Особенно подробно рассмотрено создание масштабных моделей – самых трудных в изготовлении, но и наиболее приближенных по внешнему виду к реальным прототипам.

Книгу о кораблях из картона можно скачать в Сети.

Удачной недели и приятных открытий!

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.