Новости Регионы рекаканализация

Днепровский блогер отыскала русло древней реки, которую «спрятали» в канализацию (ФОТО)

base article image

Блогер из Днепра Мария Колповская нашла и показала русло реки Половицы, которую в свое время загнали в катакомбы из-за несовместимости с новой архитектурой города.

Судя по опубликованным девушкой снимкам, сегодня на поверхности остались только сильно загрязненные истоки водоема в ярах, а также озеро в центральном парке.

Мария рассказала, что среди отсканированных архивов Екатеринослава (старое название Днепра) она обнаружила карту-схему XVIII века, на которой прорисовано русло Половицы и ее притока – Жабокрячи.

Судя по схеме, река спускалась через балку, разливалась на Болотной площади (сейчас это рынок Озерка), затем снова собиралась узким руслом и текла в Городской сад (парк Глобы), а из него, следуя по улице А. Фабра, центральному проспекту и Воскресенской, доходила до Театрального бульвара, где соединялась с правым притоком – Жабокрячью. Река отделяла от города узкий полуостров и в конечном итоге впадала в Днепр между современным Новым мостом и Фестивальным причалом.

Мария прогулялась по руслу загнанной под землю реки, сделала фото и отметила, что сегодня места протекания реки находятся в очень плохом состоянии и усыпаны бытовыми отходами.

«Если бы территории Аптекарской балки и Красноповстанческого яра расчистили, Половицу возродили хотя бы в той части русла, которая сейчас находится на поверхности. В зеленой зоне организовали ландшафтные парки с участками кемпинга, активного отдыха, экстремальных развлечений, ресторанами, площадками для выгула собак. Возможно, кое-где в пешеходных районах центральной части города у речных катакомб соорудили стеклянные потолки с подсветкой русла, а может, на бульвары снова вернули бы его из-под земли. Если бы...», - резюмировала блогер.

Также, ранее мы сообщали, что города Борислав во Львовской области в реке Тысменица было обнаружено загрязнение масляными пятнами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.