Новости Политика москальковапленные

Политолог – о приезде Москальковой: Вопрос с пленными сдвинулся с мертвой точки

base article image

Переговоры об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова могут сорваться из-за слабого давления на Россию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Вопрос с пленными вроде как сдвинулся с мертвой точки. Дней пять назад была информация, что должны отпустить Сенцова и еще некоторых пленных. С ним проблема состоит в том, что он не пишет прошения о помиловании, а от него его все-таки ждут. В принципе есть механизмы освободить без этого: европейские чиновники за него просят. Письмо было написано одним из европейских чиновников. Так что западное давление идет на Путина и власть соответственно.  Но без прошения о помиловании это достаточно сложно сделать», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, если вспомнить ситуацию с Савченко, то о помиловании она не просила – ее обменяли.

«Может быть, и Сенцова удастся на кого-то обменять, но проблема с ним усложняется тем, что он официально требует выпустить всех политзаключенных, которых там несколько десятков. И он вроде как не соглашается, чтобы его одного выпустили. Поэтому переговоры идут, и в связи с чемпионатом мира Россия заинтересована в обелении своего имиджа, но они могут и сорваться, потому что данное давление на российскую власть недостаточно. Что касается контактов между нашими уполномоченными по правам человека – это, конечно, хорошо. Но на данный момент мы не имеем точной информации, в каком состоянии находятся наши политзаключенные», - отметил он.

Напомним, доступ украинского и российского омбудсменов к заключенным должен происходить синхронно и на принципах взаимности. Об этом в эфире украинского телеканала заявила уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова.

"Наш президент выполнил все договоренности. Он действительно снял запрет на въезд Татьяны Москальковой в Украину. Но все остальное требует синхронности и взаимности в действиях. Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и госпожа Москалькова не может попасть к своим гражданам, которые находятся на территории Украины", – сказала она.

Денисова отметила, что сегодня не прибудет в Украину для встречи с Татьяной Москальковой, поскольку находится сейчас на территории России, чтобы встретиться с Романом Сущенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.