Новости Здоровье укусзмеи

Врач рассказал об оказании первой помощи при укусе змеи

base article image

При укусе змеи важно правильно оказать помощь пострадавшему до приезда медиков.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая

«Если змея ужалила в руку или ногу, тут же зафиксируйте конечность, снимите все украшения, часы и браслеты. Место укуса начнет быстро отекать и становиться горячим, пока этого не произошло, можно попытаться самостоятельно выжать яд или, по крайней мере, до встречи с врачом избавиться от части опасных веществ. После того, как пораженное место отекло, смысла в такой манипуляции уже нет, так как яд уже впитывается в ткани тела. По дороге к врачу либо в его ожидании было бы очень кстати обработать ранку антибактериальными и антисептическими средствами, а к отечной конечности приложить лед, либо что угодно холодное, что есть под рукой. Все это время нужно давать пострадавшему как можно больше пить – лучше всего самой простой негазированной воды», - советует врач.

Зачастую люди боятся змей, а после их укусов начинают сильно паниковать. Главная задача тех, кто находится рядом – успокоить пострадавшего. Во-первых, при приступах паники и волнения ускоряется сердцебиение, а то это значит, что яд быстрее будет разноситься по организму. Во-вторых, люди в панике склонны много двигаться, махать руками, ходить взад-вперед, что при укусе змеи категорически запрещено, по той же причине – так яд быстрее разойдется по тканям тела.

 При укусах змеи пострадавший должен лежать на гладкой поверхности и не шевелиться, а пораженную конечность лучше и вовсе привязать (например, руку в локте или ногу к ноге, чтобы не было непроизвольных нервных «постукиваний» ступней или сгибания рук).

Врачи предостерегают от такого метода, как накладывания жгута, как это иногда показывают в фильмах. И ни в коем случае не наливайте пострадавшему «для успокоения» рюмку водки или коньяка – спиртное только усилит кровообращение, что, опять же,  усугубит положение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.