Новости Мир македонияпереименование

Президент Македонии заявил об отказе переименовывать страну

base article image

Президент Республики Македония Георге Иванов отказался подписывать договор с Грецией о переименовании страны на Северную Македонию.

Это противоречит конституции страны, заявил политик, сообщает Reuters.

Парламент страны поддержал соглашение о переименовании Македонии и передал ее на подпись Иванову. Теперь соглашение вернется в парламент.

Если депутаты проголосуют за документ повторно, президент будет вынужден его подписать. Затем решение вынесут на всенародный референдум.

Также, ранее мы сообщали, что 18 июня правительство Македонии приняло законопроект о ратификации соглашения о переименовании страны.

«Сегодня на 7-й сессии правительства Македонии был принят законопроект о ратификации окончательного соглашения, что решает разногласия, описанные в резолюциях Совета безопасности ООН №817 и 845», – говорится в сообщении на сате македонского правительства.

Позже, 20 июня парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании бывшей югославской республики.

За решение проголосовали 69 депутатов 120-местном парламенте. Главная оппозиционная партия VMRO DPMNE бойкотировала заседание.

Премьер-министр Зоран Заев после голосования заявил депутатам, что Скопье и Афины достигли «достойной и приемлемой" соглашения для обеих стран, которая сохранит македонскую идентичность и язык.

Сегодня, 26 июня в греческих Салониках происходят массовые беспорядки из-за переименовании Македонии.

Протестующие столкнулись с спецназовцами у Международного выставочного и конференц-центра, где правящая партия СИРИЗА проводила мероприятие, чтобы представить преимущества соглашения, достигнутого между Грецией и Македонией на прошлой неделе.

По данным СМИ, болельщики футбольного клуба ПАОК пытались штурмовать выставочный зал, но были заблокированы правоохранителями, которые применили против активистов слезоточивый газ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.