Новости Мир суднонорд

Российский омбудсмен Москалькова встретилась с моряками судна «Норд»

base article image

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 26 июня встретилась в Киеве с задержанными в Украине моряками судна «Норд».

Об этом сообщила пресс-служба российского омбудсмена.

Татьяна Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые доказанно не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных», – говорится в сообщении.

По результатам встречи уполномоченный планирует обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на родину.

Москалькова 26 июня находится с рабочим визитом в Украине. В ходе поездки она также планирует посетить россиянина Максима Одинцова, который находится в СИЗО Киева.

Напомним, 25 марта в Азовском море украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России.

Судно остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме того, члены экипажа нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи. Позже суд арестовал задержанное судно.

Также был задержан капитан судна, но вскоре отпущен под залог. Остальные члены экипажа пытались покинуть территорию Украины с помощью представителей дипломатических учреждений РФ и попасть в оккупированный Крым. Украинские пограничники их не пустили, потому что у команды не было при себе законных документов, которые удостоверяли бы личность предъявителя.

Однако 19 апреля два члена экипажа судна «Норд» прибыли в Крым. 

19 июня суд вернул экипажу судна «Норд» российские паспорта. При этом адвокат моряков отметил, что его подзащитные не могут покинуть Украину, потому что нет окончательного решения суда по делу. В этот же день суд отказался продлить запрет капитану судна на выезд в Крым.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.