Новости Экономика налогнедвижимость

Эксперт оценил эффективность введения налога на недвижимость с 1 июля

base article image

Успех от введения налога на недвижимость, который украинцы будут обязаны выплачивать с 1 июля, зависит от того, насколько указанные суммы будут адекватны украинским реалиям.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Налог на недвижимость во всем мире является одним из источников наполнения местных бюджетов. И чем больше у людей жилья, чем больше площадь квартиры, тем лучше их благосостояние», - говорит эксперт.

Что же касается деталей, в частности, смогут ли те, кто располагает теми площадями жилья, которые сообщены ГФС, уплатить необходимые суммы, то, по мнению А. Сергиенко, нужно смотреть по ставкам, насколько для конкретных людей это будет подъемно в данных экономических условиях.

«Структура расходов в Украине существенно отличается от расходов в других более экономически благополучных странах. Если семья тратит на питание более 10% своего совокупного дохода, то она считается бедной», - отметил специалист.

А. Сергиенко также добавил, что в Украине более 90% семей тратят более 50% своих доходов на питание. То же самая картина наблюдается и с оплатой услуг ЖКХ. Значительная часть доходов украинской семьи уходит на оплату коммунальных услуг, особенно в зимний период.

«Поэтому, будет ли успех от этой новации, зависит от того, насколько адекватно по отношению к  имеющимся украинским реалиям будет определена сумма данного платежа», - подытожил А. Сергиенко.

Напомним, что согласно информации, размещенной на сайте Государственной фискальной службы, до 1 июля украинцы получат уведомления-решения ГФС о начисленной сумме налога на недвижимость, который необходимо уплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления.

Ставки и льготы по этому налогу определяются местными советами, однако законодательство определяет минимальные льготные площади необлагаемого имущества: 60 квадратных метров для квартир независимо от их количества, 120 квадратных метров для жилых домов, 180 квадратных метров – для различных типов недвижимости (дом и квартира).

Местные советы могут устанавливать дополнительные льготы, однако льготная площадь квартир не может быть больше 300 квадратных метров, домов - 600 квадратных метров.

Также не распространяются льготы на объекты, которые используются владельцами для получения прибыли: для сдачи в аренду, ведения предпринимательской деятельности.

В ГФС напомнили, что в 2017 году из-за повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен вдвое снижена максимальная ставка налога - с 3% до 1,5%.

Напомним, на 1 июня текущего года в местные бюджеты от физических лиц поступило более 132 млн грн налога на недвижимость. В прошлом году на эту дату показатель вчетверо ниже - около 30 млн грн, отмечает ГФС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.