Публикации Экономика кассовыйаппаратчек

Отмена кассовых аппаратов: все про электронный чек от Кабмина

base article image

Кабмин вознамерился упростить жизнь малому и среднему бизнесу: в планах чиновников заменить  кассовые аппараты и бумажные чеки на планшеты и смартфоны.

Новшество, по подсчетам правительства, сэкономит бизнесу 2,5 млрд гривен, ведь нужда в обслуживании кассовых аппаратов и традиционной фиксации оплаты исчезнет, ровно как и исчезнут побочные расходы и штрафы за нарушения законодательства в сфере регистраторов расчетных операций (РРО).

«Это позволит уменьшить расходы предпринимателей. Эти средства (2,5 млрд гривен. – Ред.) пойдут теперь на развитие. Это высвобождение инвестиционного ресурса. И при этом устраняется рычаг дополнительного давления на бизнес», - заявил в середине июня премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, сфера PPO строго регламентируется: перечень разрешенных к использованию моделей кассовых аппаратов устанавливают фискальные власти. Более того, пломбированием, обслуживанием и ремонтом аппаратов занимаются специальные сервисные центры, то есть, самостоятельно вскрывать и ремонтировать устройство нельзя.  Данные каждого РРО передаются на сервера налоговиков.  Информация, внесенная в аппарат в ходе купли/продажи, не подлежит изменению. Сегодня стоимость РРО в зависимости от типа варьируется от 5 до 20 тыс. гривен, а техническое обслуживание обходится предпринимателям  в 200 гривен ежемесячно. Наряду с этим бизнес сталкивается с бюрократией и рисками коррупции при регистрации аппаратов, так как для нее нужно подать большой пакет документов.

Сегодня  обладателями РРО являются предприниматели-единщики, интернет-магазины, платежные системы, агенты и т.д.  За день в Украине  производится до 18 млн бумажных чеков. Их печатают 286 тыс. зарегистрированных кассовых аппаратов. Так вот, из заявлений правительства, вся эта система, как и рынок кассовой техники, должны уйти в прошлое. На смену должен прийти электронный чек (e-Receipt) и гаджеты (смартфоны и планшеты), как новейшие типы РРО.

Правда, пока речь идет о пилотном проекте. Его Кабмин утвердил на заседании 13 июня. По плану, он должен заработать в ближайшее время и продлиться до конца 2019 года. То есть, тотальный переход на гаджеты ожидается только в 2020 году.

Как явствует из пояснительной записки к проекту,  во время «пилота» будет изучена возможность применения гаджетов «для осуществления расчетных операций (сфера торговли.– Ред.), операций по купле-продаже иностранной валюты, целесообразность их внедрения в промышленную эксплуатацию и дальнейшего применения субъектами хозяйствования наряду с традиционными моделями РРО».

e-Receipt, как и бумажный чек, будет попадать на серверы ГФС и сопровождаться QR-кодом.  Данные об электронном чеке и код будут доступны как продавцу, так и покупателю в «электронном кабинете». То есть, для работы e-Receipt нужна еще и мотивация покупателя, ведь он по той или иной причине может отказаться от электронного чека  и покупки в целом.  

Участие в пилотном проекте осуществляется на добровольной основе. Любой хозяйствующий субъект может стать частью эксперимента.

Примечательно, что разработчиком программного обеспечения (мобильного приложения) и инициатором проекта выступила Государственная фискальная служба. Рвение налоговиков ясно, ведь предпринимательский класс вооружен системами  PPO на уровне 3-4%. Новшество же позволяет бизнесу без затрат оснаститься «виртуальными» аппаратами и, таким образом, попасть в поле зрения налоговиков.   

Фискалы верят, что в будущем e-Receipt станет стимулом для сокращения доли нелегальной розничной торговли, серого импорта и контрабанды. Последние два, кстати, часто входят в ассортимент интернет-магазинов.

Отметим, что уровень теневой экономики в Украине достигает 45% от ВВП. Такое положение дел  объясняется негативными тенденциями в экономике и плохими ожиданиями бизнеса в целом.

Поэтому эксперты сомневаются, что новый подход будет эффективным инструментом  в борьбе с недобросовестными предпринимателями, отмечая, что кто хотел работать честно, тот уже это делает.

Только ужесточение санкций в сфере РРО может мотивировать предпринимателей переходить на электронный тип администрирования  торговых операций. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.