Новости Политика порошенкоотставкагройсман

Порошенко может отправить Гройсмана в отставку – политолог

base article image

Президент Петр Порошенко может отправить премьер-министра Владимира Гройсмана в отставку, чтобы он забрал на себя весь негатив общественности за повышение тарифов на газ для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Нацбанке ищут причины, как объяснить проблемы в переговорном процессе по поводу транша с Международным валютным фондом (МВФ). Тема, связанная с газом, не просто так возникает, это попытка Нацбанка и Банковой сказать, что на Президенте Порошенко нет вины за поднятие цен на газ для населения. Это исключительно компетенция Кабмина, именно правительство должно принять решение по повышению цены на газ для населения. На Банковой пытаются перевести весь социальный негатив из-за повышения цен на газ на Гройсмана», - сказал А. Якубин.

Он уточнил, что МВФ не устраивает президентский  закон об Антикоррупционном суде.

«МВФ уже просит внести правку по поводу юрисдикции всех дел, которые пребывают у НАБУ. Пока этой правки нет. Даже если Кабмин проголосует за повышение цен на газ, МВФ, вспомнит об Антикоррупционном суде. Кроме того, есть еще требования фонда по секвестру бюджета. В Правительстве же устами Ревы уже заявили о том, что около 1 миллиона пенсионеров собираются увеличить  пенсию.  Это говорит о том, что те вещи, которые делает Кабмин, во многом расходятся с договоренностями с МВФ. Не исключаю,  Нацбанк пытается перевести всю ответственность за очередной  транш МВФ на премьера Владимира Гройсмана, которого подталкивают к принятию решения по повышению цены на газ. Если техническая миссия МВФ не приедет в ближайшие недели, то в августе МВФ уйдет в отпуск. Потом их выход возможен только в начале сентября. Приближаются даты президентских выборов.  В итоге МВФ просто не будет рассматривать продолжение сотрудничества с Украиной. За 6 месяцев до выборов фонд, как правило, прекращает  финансовые программы со странами, с которыми они работают», - подчеркнул А. Якубин.

Он уточнил, что в Кабмине и на Банковой думают, кого сделать крайним в вопросе повышения цен на газ для населения.

«Гройсман опасается, что если он согласится на эти вещи, то в дальнейшем возникнет ситуация, что его может сделать крайним Президент и отправить его под любым предлогом в отставку. Соответственно, негатив по поводу повышения тарифов на газ Гройсман заберет с собой», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании высшего антикоррупционного суда.

Президент Украины Петр Порошенко 19 июня зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.  Высший совет правосудия поддержала документ. Профильный комитет рекомендовал парламенту принять президентский законопроект.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.