Новости Политика украинавласть

Более 80% украинцев разочаровались во власти – политолог

base article image

Большинство граждан недовольны курсом, которым идет Украина.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил эксперт международник Андрей Бузаров.

«Согласно недавнему исследованию Киевского международного института социологии, более 80 процентов украинцев недовольны курсом, которым идет страна. Но важно понимать, что граждане в первую очередь недовольны общим положением дел в экономике и социальной сфере, а также продолжающимся конфликтом на Донбассе», - считает А.Бузаров.

По мнению Бузарова, евроинтеграционные устремления Украины продолжают находить сильную поддержку среди граждан.

«Курс на интеграцию в ЕС остается неизменным у Президента и, соответственно, правящей партии БПП «Солидарность». Также, евроинтеграцию поддерживает практически половина граждан Украины, согласно данным опроса. С НАТО ситуация не на столько однозначна – 40% «ЗА» и 30 - «ПРОТИВ», - сказал Бузаров.

Аналитик считает, что такие настроения среди граждан создают благоприятные условия для оппозиционных партий в преддверии выборов.

«Недовольство граждан положением дел в стране и ее курсом, а также некоторое расхождение во мнениях касательно внешнеполитического курса находят свое отражение в действиях и программах оппозиционных политических партий. В частности, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко не так давно презентовала «Новый Курс Украины», который достаточно сильно привлек внимание общественности. Кроме прочих элементов этого курса – интеграция в НАТО и Евросоюз. Сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, в свою очередь, неоднократно заявлял о сильной манипулятивности темы НАТО, неравномерной поддержке этого курса среди граждан и вообще невозможности интеграции в Альянс для Украины», - подытожил А.Бузаров.

Напомним, по данным опроса Киевского международного института социологии, 83,7% опрошенных недовольны курсом страны. И только лишь 11,2% украинцев удовлетворены направлением, в котором власти ведут страну.

Вместе с тем 47,3% украинцев считают, что Украина должна идти интеграционным путем вступления в Европейский Союз. Еще 11,9% убеждены, что страна должна вступить в Таможенный союз.

Кроме того, 30,1% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни на вступление в Таможенный союз, 10,1% — не определились со своим мнением, а 0,6% — отказались отвечать.

На референдуме по вступлению в НАТО 41,1% украинцев проголосовали бы «за», а «против» — 30,7%.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.