Новости Общество охматдеттрансплантация

В Украине может прекратиться трансплантация костного мозга для онкобольных детей - заслуженный врач Украины

base article image

С точки зрения интересов службы детской гематологии, грядущая реорганизация  разрушает  и уничтожает системообразующую службу детской онкогематологии в Украине.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  заведующий отделением центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «ОХМАТДЕТ», заслуженный врач Украины Олег Рыжак.

«В нашем отделении центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга ставят диагнозы по онкопатологии всем детям в Украине. Нигде в стране больше нет такой лаборатории, как у нас. У нас не просто выставляется диагноз клиницистами и врачами–лаборантами, также  даются рекомендации по лечению детей, что необходимо делать,  у нас строится стратегическая линия лечения ребенка на много месяцев вперед. Лечение лейкемии  у детей длится месяцами,  проводится, если требуется, трансплантации костного мозга. У такого ребенка должен быть куратор, и это – мультидисциплинарный подход.  Наш центр выполняет роль такого куратора -от поставки диагноза через химиотерапию до трансплантации костного мозга, если необходимо. Если не будет такого куратора, то прервется лечение онкобольных детей, поскольку в нашей больнице дети проходят полный цикл лечения», - подчеркнул врач.

По словам заслуженного врача Украины, в национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ каждый год происходят утверждения новой структуры и нового штатного расписания.

«В 2018 году в апреле мы узнали о новом штатном расписании, которое означает ликвидацию нескольких структурных подразделений национальной больницы.  Предусмотрена ликвидация четырех центров национальной больницы ОХМАТДЕТе, в том числе ликвидация центра гематологии, токсикологии, офтальмологии.  Вместо центров остаются их структурные подразделения. То есть, остаются  дезорганизованные структурные подразделения – 4 клинических отделения и лаборатория, которая будет интегрирована в центральную лабораторию больницы. При этом непонятно, что это за новое отделение иммунотерапии, к какому боку она относится. С точки зрения интересов службы детской гематологии,  эти нововведения  разрушают эту системообразующую службу. Это означает  разрушение и уничтожение этой службы.  Не ясно, кому выгодно, чтобы от нас избавиться. Это на 20 лет  откинет назад  детскую гематологию в Украине. Команда, которая делает трансплантацию костного мозга, при таком отношении к врачам уйдет из больницы, и это  наше консолидированное решение. Тогда фактически прекратится трансплантация костного мозга в Украине, также прекратится диагностика.  Украинцы вынуждены будут лечить своих детей за рубежом, а очередь на лечение за границей в Минздраве только возрастает. Но мы боремся и надеемся,  что здравый смысл все-таки победит», - подчеркнул О. Рыжак.

Врач добавил, что ему была  предложена должность врача-ординатора, что это незаконно, согласно КЗОТу Украины, с точки зрения профсоюзного законодательства, согласно статусу больницы, согласно трудовому договору. Им, в общем, никто ничего не поясняет.  Согласно трудовому законодательству, им не дали даже копии этот приказа. Даже  с формальной точки зрения, этот приказ не довели до сведения коллектива, чтобы можно было понять, что происходит.

«Заведующая нашим центром, заслуженный врач Украины, не пойдет работать рядовым врачом так же, как и я  не пойду работать рядовым врачом. Это будет означать профессиональную деградацию. На нас оказывается бешеное давление.  Нас начали обвинять в коррупции. До этого все были святыми, никто не был коррупционером.  Стали вытягивать какие-то действия 8-летней давности. Стали выкладывать ролики в Интернете, идет  дискредитация украинской медицины. Ролик про врачей-коррупционеров рассказывает о том,  что сдирали по 5 тыс. долларов с пациентов. Если это правда, пускай правоохранительные органы доказывают, а не люди дают на камеру интервью. Пускай они свидетельствуют в суде. Пусть все будет по закону. Пускай отвечают за лжесвидетельства. У нас  за годы работы не было ни одной жалобы, ни  одного заявления в правоохранительные органы.  Меня журналисты спрашивали об этом, я не собираюсь оправдываться, мне не в чем каяться и оправдываться   Мы 2/3 детей спасаем от этой страшной болезни», - подчеркнул О. Рыжак.

Напомним, ОХМАТДЕТ — это аббревиатура, которая расшифровывается, как «охрана материнства и детства». Клиника является многопрофильным лечебно — диагностическим медицинским учреждением, оказывающим специализированную, исключительно высококвалифицированную медпомощь детям нашей страны. Это самая большая детская больница на территории Украины, в которой практикуют два заслуженных врача Украины, три доктора медицинских наук и семнадцать кандидатов медицинских наук.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.